今日は雪が舞い散る1日でした。

今までの寒さとは違う、本格的な寒さでした〜。



室内ではしっかり室温を暖かくする、外では防寒して体を冷やさないようにする。



寒さで冷えないように対策するのは、とっても大事です。



またさらに、体の内側から熱を作って、体温キープをすると、もっと冷えにくくなります。



皆さん、朝食は食べていますか?




私は、最近は食べています。

以前は食べなかったり、フルーツとコーヒーのみ、など食べていない時期もありました。



胃腸が軽い、というメリットもあったのですが、体は冷えやすかったです。



朝食を食べると体温が上がるのは…

ダイヤオレンジ筋肉でできている消化管が動き出し、熱をつくる。

ダイヤオレンジ食事で吸収された栄養素が分解され、その一部が体熱となって消費される。



お勧めは、タンパク質➕糖質の朝食です。



朝からたくさん食べれない。

という方も多いと思います。



簡単にワンプレートでできるものでいいと思います。

パンと目玉焼き

ごはんと納豆

卵かけご飯

など。



私は、前日の残りものでタンパク質と糖質を組み合わせたり、何もない時は、チャチャっと目玉焼きとバナナです!



個人的な体感なのですが、朝食べた方が、午前中冷えを感じることが少ないです。



内臓の筋肉も骨格筋も両方動かして、体の中から熱産生しましょう〜炎







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