冬の果物の代表といえば柑橘系。
こたつとみかんは冬の風物詩です。
私もお正月は田舎でみかんを食べましたよ〜。
柑橘類には皮にもたくさん栄養素があります。
みかんの皮はあまり食べないと思いますが、金柑なら皮ごと食べることができます。
今はちょうど金柑が採れる季節。
お安く買えました。
小腹が空いた時にささっと洗って、おやつ代わりに食べています。
みずみずしいので、喉が潤い、水分補給にもなります。
果皮には、発ガン抑制物質といわれる「β-クリプトキサンチン」が多く含まれているそうです。
甘くて、美味しくて、健康にも良いなんて、素晴らしい〜。
薬膳的には、爽やかな香りで気分がスッキリして、消化を促進させる効果があるそうですよ。
確かにアロマテラピーでも、柑橘系の香りは気分を明るくしたり、スッキリ、リフレッシュできる作用があります🍊
旬の果物、みかんや金柑を食べて、健康で綺麗になりましょう!
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