心がほどけるごはんの平原あさみです。
ここ最近、味噌教室や遊びに来たお友達に
ランチを出すことが多いのですが...
ランチをおうちで出す時に
何にしよう~なんてこともあると思うんです。
我が家では、お客さんが2人くらいまでの時には
ランチはワンプレートにしてお出しします。
メリットは
①洗い物が少なくて済む→気を使わせなくて済む
②おしゃれで盛りだくさんに見える
③栄養バランスが整う→野菜いっぱい~って喜んでくれます。
みなさん、手が込んでるーって
言ってくださるんですが、
見栄えを良くしているだけで
そんなにめんどくさい料理はしてないんですよ
基本的に
「○○するだけ」
のお料理です。
先日、友人が来た時のワンプレートは
ガパオライスにしました。
これ、よくやります。
ごはんにはナッツを散らして...
ちょっと野菜は少なめでしたが
お肉と野菜をナンプラーで炒めるだけなので、
15分くらいで出来ちゃいます。
先日のお味噌教室のもの。
お味噌教室の時は、
コンロはフルに埋まっていることが多いので、
なるべく火は使いたくない。
鶏肉は塩麹で2時間くらい漬けて、
200°のオーブンで15分~20分放り込むだけ。
茹でておいたほうれん草を和えるだけ。
白菜は刻んで塩もみして、ツナと塩昆布和えるだけ。
作っておいたひじき煮に、
ツナとレタスを合わせるだけのひじきサラダ。
ゆで卵に豚肉巻いといて焼いたら
焼肉のタレ絡めるだけ。
炊飯器にみじん切りのごぼうと
ブイヨン放り込んで炊いただけのごぼうピラフ
これ、お料理教室でもなんどかやっていたり、
冊子でもご紹介していますが、
お子さんも喜ぶ味です!
ごぼうのうまみがすごい!
このときは、鶏胸肉のオイル煮を。
こちらもよく作ります。バジルバージョン。
切って塩をまぶしてオリーブオイルで弱火で煮るだけ。
前日に作れるものを合わせると楽ちんで、
作り置きにもなります。
奥に見えるのは、ロール白菜(高野豆腐入り)。
こんな感じで野菜プラス2品にごはんを
ワンプレートにすると、
華やかに見えます
ここにスープや果物も加わりますが、
3人くらいまでのランチなら
ワンプレートにするのがオススメです!
おうちにお友達が来る時にはぜひご参考に
今日は久々に都内で打ち合わせ。
インフル対策にマスクはしっかりしていかねば!
大人数のおもてなしはまた今度ご紹介しますね!
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