心がほどけるごはんの平原あさみです。
暑いですね〜!
もう夏のよう。
我が家でも、暑いから麺類がいいなぁ〜なんて。
先日、息子くんの塾のお弁当は冷やし中華弁当にしました!
保温弁当ですが、キンキンに冷やして、
中のおかず入れには保冷パックを入れました。
インスタの方で、麺が固まらないの??という質問をいただきました。
氷でよく締めて、ごま油を全体にまぶします。
あとはタレでほぐして食べるという感じです。
つけ麺なんかの時には冷たいお水を持たせて
(または小さいタレのパックにお水を入れて)
ほぐして食べてもらってます。
基本はごはんのお弁当ですけどね^^
冷やし中華やおそうめんの献立のポイントは、
たんぱく質をしっかり取り入れることです。
夏場は汗をたくさんかきますよね!
汗=塩分
という感覚は広まっていますが、
実はカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、
水溶性ビタミンのビタミンB群も
汗と一緒に流れ出てしまっているんです。
ところが夏場の食卓は、
おそうめんに少しのねぎ、大葉などの薬味
あればツナとか??
火を使いたくないのもあり、
ついついたんぱく質少なめの献立に...
体のエネルギーを作り出すビタミンBが少なく、
糖質の多い食事になりがちです
たんぱく質を多く含む食品にはビタミンB群も多く含まれているものが多いので、
夏場こそたんぱく質、ビタミンB群を意識!!
火を使いたくない場合は、
ミネラルも補える冷ややっこや、お刺身サラダなど添えるのも。枝豆もビタミンBが豊富です!
これから蒸し暑い季節に入ってきます。
今年はバテない体で頑張りましょうね
東京築地目利き協会の認定講師を
させて頂いております。