夫と息子の寝息がBGMの
日曜日の朝ー
おはようございます(*^^*)
久しぶりの更新になりました。
つながり発見の旅in奥多摩へ向けて
打ち合わせを重ねております。
昨日は
3日間のお食事メニューについて
ある方に相談に乗っていただきました。
ディナーを楽しみつつ
実は今回 参加者の方のなかに
ビーガンの方がいらっしゃるのですが
ビーガンの方、そうでない方を分けて
別々のメニューにするのではなく
双方がともに
おいしく愉しめるお食事をつくろう と
決めました^_-☆
とはいえ私も共催のパートナーも
その分野においては
ほとんど知識がないため
献立や作り方などお知恵を借りたく...
ビーガンを実践されている方を
パートナーが紹介してもらい
お話を伺ってまいりました。
ビーガンとは ざっくり言えば
肉・魚・卵・乳・化学調味料を摂らず
植物性のものを食べる方々なのですが
和風のお出汁ならカツオだったり
洋風のだしならチキンやビーフが
入っていたり
乳製品もいろいろなものに...
それらに替わるものとして
どんなものがあるのか
お肉やお魚を食べないとなると
ボリューム&満足感は
どうなのだろう とか
さまざまな疑問に加え
なぜ食生活を
そのように変えてゆかれたのか など
背景もいろいろお聴ききすることができ
とても興味深かったです。
そうそう
ディナーも美味しかったですよ
ベジミートローフと
デミグラスソース
興味津々で具材を検証してみたり♬
食材を購入できる場所なども
教えていただき
献立メニューも提案してくださり
イメージとアイデアが湧いてきました
その方が最後に言われていたのは
身体の声に耳を傾ける
身体がなにを求めているか を
聴いてあげると
今 なにを食べたらいいか も
分かってくる ということ。
これって
自分を生きること
自分を活かすこと にも
通じるものだなぁと思うのです。
心や魂が感じることは
身体にもあらわれ
メッセージを送ってくれますし。
今回の奥多摩での3日間が
参加者のみなさまにとって
人生の美味しさ 豊かさを味わいながら
より自分らしく
いきいきと輝く
きっかけとなりますように
そんな祈りも込めて
お料理もつくらせていただきます(*^^*)
たのしみ~~~
日程 : 11/14(金)~11/6(日)
お申し込み・お問い合わせは
お願い致します