昔キンカンだったけど原種がえりしたミカンから
できてしまったゼリーみたいなグミ。
原因は、
柑橘系の皮に含まれているペクチンという物質。
ゼリー状よりも
もっと弾力のあるグミみたいな食感
味は天然のミカン味
キンカンから原種がえりしたミカンを
甘く煮詰めてから
乾燥器に入れて、
上の画像のグミのようなペクチンができました
ペクチンは、
とろみをつけるために市販のものを
バラジャム作りに使ったりしますが
自然にペクチンができてしまったのは
初めてのこと‼️
バラジャム作りの時など
バラがオーガニックなので
全部自然のものをと
ペクチンを使わず、
ペクチンはリンゴの皮などに含まれるというので
それを入れてみても
とろみは全くと言ってもいいほどつかない。
ペクチンは、
リンゴの皮や
柑橘系の皮や種にあるということ。
それを煮詰めるとできるといわれている。
ジャムなどのとろみ付け以外に
ペクチンは食物繊維でもある
キンカンから原種がえりしたミカンだからこそ
天然のペクチンかできたのだろう。
何と言ってもこの原種ミカンは
種だらけだから…
そして、酸っぱいミカンの香りも
普通のミカンよりどぎついから。
植物蒸留水を抽出していて
原種バラの素晴らしさや
バラ本来のエネルギーの高さを知ったけど、
オレンジピールやジャム、シロップ作りからも
原種ミカンという原種本来の素晴らしさ、
エネルギーの高さを
自然にできた天然のペクチンから知りました
原種っていいですよ〜❤️
良いことしかないからね〜〜
ありがとうございました