料理教室で、「セサミブラン」というパンを作りました!
今日は卵の代わりに、小麦胚芽を入れたパン生地です!
ちなみに、セサミはゴマ、ブランは胚芽という意味だそうです☆
今回の生地は手にベタベタひっついて、こねにくくて大変でした。
成形も28cmまで細長くするのですが、
戻りのある生地なので最初なかなか伸ばせず、一苦労でした^^:
でも、ひとつできたら、コツを掴めてすいすい伸ばせました!
勢い余って、ちょっと太めにしておかなければいけない中央が
細くし過ぎそうになって危なかったですが(笑)
まぁ、何はともあれ、大きなミスもなく、無事にオーブンへGO!
あとはオーブンに任せるのみ☆
――待つこと13分。
こんがり香ばしい匂いが♪
生地の表面に油を塗って、白ごまをまぶして焼き上げるので、
香ばしいパンに仕上がるのです!
身が詰まった感じで、しっかりしていて、
噛み締めると後から麦の風味が口の中に広がり、
素朴でとても美味しいパンでした☆
形も可愛いパンですよね^^♪