今日は最後の料理教室でした
最後はマカロンに挑戦
どんな風に作るのかさっぱり検討も付かなかったマカロン
とてもシンプルなケーキなので、
その分繊細でとても難易度の高いケーキです
そんなマカロンは、しっかりとしたツヤのあるメレンゲに
アーモンドパウダーと砂糖を混ぜて作ります
そこに色素を混ぜ、色を付けたら生地の完成
絞り袋に入れ、丸く絞ったあと・・・なんと乾燥させます
約20分乾燥させ、
表面を触って生地が付いてこなければ、オーブンへGO
焼き上がる間、温めたホワイトチョコと生クリームを
混ぜ溶かし、泡立てます
そこへ、マンゴーといちごのフリーズドライパウダー、
抹茶、コーヒー液を混ぜ合わせたものを、
焼き上がったマカロンに挟んで完成~
今回は4色のマカロンを、2色ずつ作るため同じ工程を2回して、
大変ではありましたが、復習になって、生地の仕上がり具合が
覚えられて良かったです
実は初めて食べたマカロンでしたが、サクサクふわふわしていて、
その中の生クリームが相まって美味しかったです
特に抹茶マカロンがさっぱりしていて、
甘い中のほろ苦さがとっても美味しくお気に入りでした
約半年ちょっと通った料理教室ですが、今まで知らなかったことを
たくさん学べ、料理の楽しさも知ることが出来ました
苦手な物もいっぱい克服できたし、毎回の授業がとても楽しかったです
今後も習ったメニューをマスターして、得意料理を増やしていきたいです