あけましておめでとうございます。とてもバタバタした年末年始とクリスマスで
またブログから遠ざかってしまいました
さて、こちらはクリスマスの12月25日の深夜(翌朝帰省なので・・)に作った
実家への手土産の『大人のクリスマスチョコレートパウンドケーキ』の材料です!
この度モニプラ経由で日本製粉株式会社様のパウンドケーキミックスを
モニターさせていただくことになり、私のアレンジレシピを考えました!
(といってもベースはパッケージの裏にあるチョコレートブラウニーに似ています)
材料はバター、たまご2、パウンドケーキミックス、クランベリー、レーズンのラム漬け
ココアパウダー、ビターチョコレートチャンク、(お好みで蜂蜜とオールスパイス少々)
パッケージ通りに混ぜるだけなので本当に簡単!終わりかけのココアパウダーを救済!
始めは国産レモンを買ってきてウィークエンドシトロン風にしようと思ったけど
私の両親が大のチョコレート好きなのでチョコレートたっぷりにします。
数日間ラム酒に漬けてあったドライフルーツもいい感じ。
さらに冷蔵庫にあったダークチョコレートのチャンクもザクザクいれました。
これが結構焼いた後に美味しくて好評でした。
いい感じで膨らみました。割れ具合もばっちり!さすが市販のケーキミックス!
しっとり感と大人の味を出す為に焼き上がりにたっぷりラム酒をしみこませます。
これでもか!っていうほどラムをケーキの表面に塗って箱に入れて帰省。
実家にあったクリスマスデコレーションで飾ってみました。
カットするとチョコレートとラムのいい香り~~
表面はさっくり、中はしっとりの美味しいパウンドケーキになりました!
ラム酒入りですがそこまで強くなく、子供も美味しいといって食べました。
そのまま食べても美味しかったのですが、翌日このパウンドケーキを
レンジで温めたあとに、ハーゲンダッツバニラを乗せて一緒に食べたところ
気絶しそうなほど美味しかったのでおススメです。
ケーキミックスを使うのは人生で初めてでしたがこんなに簡単で
失敗知らずで作れるならどんどん活用したいです