おうちにある材料でだれでも簡単に美味しいプロ顔負けのお料理ができるようになる❤️
食いしん坊さん大歓迎❣️
東京江東区のお料理教室&お菓子販売の
シンプルディンプルキッチン
主催 倉田まどか
先日のデザインフェスタでマフィンやさんが食事中毒をだしてしまったとのことですごーく気になったのでスレッドに書いてみました
まあこれは、書くのがかなり悩んだんですが、
マフィンに罪は、ないし、お菓子さんは、悪くない!!
美味しい無添加お菓子を作っている人に頑張ってほしい!!と思い書いてみました
ものすごーく有名な方々が
無添加が悪とかオーガニックが悪とか
添加物使わないからダメとかなんだかいろいろなことを言われてますが、
病院の栄養士や大手の食品メーカーで20年ほど私、働いてきたのでわかるのですが、
今回のことは、5日前から作り置き、常温保存、あとマフィンの焼きもしっかりできていない、
衛生管理、マフィンの作り方の工程がよくない、お砂糖が少ない、水分が多い、マフィンの包装がラップ、イベント会場の温度が暑い!などがよくなかったのではないかと思います。
正直にいって
お菓子の大量調理は、すごくお菓子の知識と衛生管理ができる人でなければできません!!
私も前職で商品開発の仕事をしていて食品の工場にいつもいってたんですねー、異物混入があるとか、作り方に問題があるとか調味料間違ったりとか会社でもあることなんです。
なので、様々なことを経験して、衛生管理のことや食品を作る工程をわかっている人でなければいけないと思います。
今回のマフィン屋さんもきっと美味しい物を届けたいと思っていたと思うのです
しかし、知識が足りなかった、認識があまかったせいで大変なことになってしまったんですよねー
なのでお菓子を販売するということは、ものすごーく考えてきちんと販売しなければ!と私も、思いました!!
全国の個人のお菓子屋さん頑張りましょう‼️
衛生管理しっかりやって笑顔の人を増やしましょう‼️
無添加やオーガニックや個人のお店は、悪くないです!!がんばろー!!
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12月レッスンこちら↓
おからドーナツも作ってます♡
江東区東砂のお豆腐やさんで冷凍販売してます↓😊ぜひ
シンプルディンプルキッチン
倉田まどか
菓子製造許可あり
飲食製造許可あり
栄養士、調理師資格り
○長年、栄養士業務、食品会社にて商品開発しておりました!!衛生管理もしっかりやっております
イベントでも商品管理しっかりやっておりますのでご安心ください
(イベントや卸しの販売のときは、アルバイトスタッフさんと作っております。1人では、できませんので)
ご質問、お問い合わせ、ご予約は、こちらからお願いします
シンプルディンプルキッチン