どうもー!
山形在住 関西系小動物 さちです
なんか急にグッと冷えてきたここ数日。
灯油買いに行かなきゃなぁ
あったかい鍋とか食べたくなるなぁ。
と思いつつ。
いただきもののトマトが目に止まったので、久しぶりに
超 簡 単
トマト丸ごと おでん風作成♪
トマト 1個
冷凍ブロッコリー 適量←なくてもいいけど、お好みでw
一番出汁 トマトが頭出すくらいの量
お塩 少々
薄口醤油 少々
お砂糖 ほんの少し
*うちはかなりの薄味なので、そこは調整してね?
作り方
①トマトのヘタをくり抜く。
下まで貫通させずに上のへただけをぐりっとw
②トマトのお尻に十字の切れ込み入れる。
湯むきの要領で浅めに。
③温めたお出汁に調味料を入れて、トマトの頭を下にして放り込む。
出汁は沸騰させちゃダメ!
④沸騰させないように火加減を気にしつつ、たまに上下をひっくり返してコトコト弱火。
ブロッコリーを入れるときはここで投入♪
⑤十字に切れ込みの入った皮の端がクルンって丸まってきたら?、ちょっとトマトがはち切れたみたいになったら?できあがり
⑥トマトをおたまで器に移して、上からあったかいお出汁をかけて、じゅわーっとトマトを召し上がれ
出汁を取らなきゃダメなの!?
めんどくさーい…
って方は、ほんだしやめんつゆを薄ーくしてでもいいと思う!
けど、その場合の分量は分かんない、ごめん(笑)
ちなみに出汁の取り方は、ここが丁寧でわかりやすいかと
↓ ↓ ↓
めんどくさそうに見えて、実は水に放り込んで、加熱して、ザルで濾すだけ
多かったら冷凍庫で次回のお料理に〜!
で、美味しいものが食べれるなら、ここの一手間はぜひやってほしい
ちなみにアレンジとしては…
・ブロッコリーをオクラとか別の野菜に変える
・できあがりにとろろ昆布乗っける←今回し忘れたw
・夏場は出来上がったら、キンキンに冷やして食べる
・食べたあとのお汁にご飯と少しの塩味とチーズを足して煮込んで、和風トマトリゾットにする
←作るのを1人土鍋などでやるべし。
よかったら作ってみてくださいねー
作ったよ報告などもお待ちしております