どもー。
さつまいも 中くらい〜1本
山形在住関西系小動物 さちです。
連休もあけました!
やっと日常
ということで、お問い合わせのあった りんごきんとんの作り方をお届けします
この分量で作ると、結構な量ができますので…
半量とかで作ってみることをお勧めします!!
*材 料
りんご 1個
砂糖 小さじ4よりちょっと少なめ
レモン汁 小さじ1.5
さつまいも 中くらい〜1本
砂糖 大さじ4よりちょっと少なめ
レモン汁 小さじ2
レモン汁 小さじ2
みりん 気持ち程度w
はちみつ お好みで
*作り方
①耐熱容器に、1〜1.5cmの角切りにしたりんご、レモン汁、砂糖をいれてふんわりとラップしてから、600Wのレンジで3分ほどチン♪
②さつまいもを適当な大きさに切って、少し水にさらしてから、スチームケースに放り込んで、潰せる柔らかさになるまでレンチン♪
③②のさつまいもを潰して、砂糖とレモン汁をいれて混ぜる。
④③に①のリンゴを汁ごと入れて混ぜる。
⑤滑らかになるまで混ぜたら、みりんとはちみつをいれて練り上げる。
以上です
このまま食べてもいいんですか、アップルパイ焼く時に、りんごフィリングの下に敷いて一緒に焼くと美味ですよ