【文理シェフの料理教室 12月】
こんばんは。ワンダーカフェの舩越舞です。
さて、今日は、文理シェフのお料理教室。
今日のテーマは、
お菓子の基本、パウンドケーキ
と、
仕込
でした。
まずは、講義から。みなさん、どんなお菓子を作っていますか?
市販のお菓子には、添加物がいっぱい。手作りだと、美味しくて、安心ですね。
焼き菓子は、時間のある時に作っておいて、冷凍するといいですよ、とのこと。
今日は、ミニカップで、1人3個ずつ作りました。
具をたっぷりと入れると、美味しくなります。
今日は、
くるみ、チョコ、キャラメリゼしたバナナとリンゴ、クランベリー、スライスアーモンド、メープルシロップ、ラムレーズン
などなど、たくさんの具材が用意されておりました。
次に、仕込に移ります。
このように、ビニールに入れて、空気を抜いておくといいそうです。
最後に、文理さんより、クリスマスプレゼント。
ガトーショコラ
クリームブリュレ
キャラメルバナナケーキ
クランベリーのクラフティ
飴細工のリースと星
心づくしのお菓子の盛り合わせに、皆さんから、歓声が上がりました文理シェフ、いつもありがとうございます。
お持ち帰りのパウンドケーキは、明日が一番美味しいそうです。
明日、楽しみに食べたいと思います。
WONDER CAFE JAPAN 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
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