文理シェフのお料理教室12月 | 福岡 仕事も家庭もうまくいく♡愛される人気教室の作り方 

福岡 仕事も家庭もうまくいく♡愛される人気教室の作り方 

始めまして。予約の取れないの舩越 舞です。

このブログでは、自宅で教室やサロンをされている方向けに、
人気教室のつくり方についてお伝えしています。

対面、オンラインでのご相談、アドバイスをお受けしています。

【文理シェフの料理教室 12月】


こんばんは。ワンダーカフェの舩越舞です。

さて、今日は、文理シェフのお料理教室。

今日のテーマは、

お菓子の基本、パウンドケーキ

と、

仕込

でした。

まずは、講義から。みなさん、どんなお菓子を作っていますか?
{6ADCA4BD-C912-4028-8E44-C7FDCFA9BFE2:01}

市販のお菓子には、添加物がいっぱい。手作りだと、美味しくて、安心ですね。

焼き菓子は、時間のある時に作っておいて、冷凍するといいですよ、とのこと。


パウンドケーキは、すべてのお菓子の基本形。

今日は、ミニカップで、1人3個ずつ作りました。

{5C236188-445A-4D73-9C59-EE92B304EFEA:01}

具をたっぷりと入れると、美味しくなります。

今日は、

くるみ、チョコ、キャラメリゼしたバナナとリンゴ、クランベリー、スライスアーモンド、メープルシロップ、ラムレーズン

などなど、たくさんの具材が用意されておりました。


{501DDB5C-E2C6-4836-9BC6-7BD7D726E0D5:01}

次に、仕込に移ります。


{00DB420E-B66E-42B2-AC7F-EC1B43A46ABE:01}

野菜は、仕込んでおくことで、長持ちするし、調理時間を短縮できます。

このように、ビニールに入れて、空気を抜いておくといいそうです。


{914D5C53-EC26-4636-8C15-79586E0E4BB2:01}

その後、一人ずつ、生姜焼きを作りました。
仕込んでおけば、5分程度で完成です。

生姜焼きの枠にとらわれず、自由に作りましたそれぞれの生姜焼き定食の出来上がりです。


{F26029BC-A298-48FA-8ED9-3DDAB48DB1C9:01}

最後に、文理さんより、クリスマスプレゼント。

ガトーショコラ
クリームブリュレ
キャラメルバナナケーキ
クランベリーのクラフティ
飴細工のリースと星

心づくしのお菓子の盛り合わせに、皆さんから、歓声が上がりました文理シェフ、いつもありがとうございます。

お持ち帰りのパウンドケーキは、明日が一番美味しいそうです。

明日、楽しみに食べたいと思います。