こんばんは。吉永麻衣子です。
今日は東急Be様にて、
おうちパンマスターにチャレンジ!
おうちパン講座を開催してきました。
全6回の今日が2回目でした。
昨年に引き続きの開催。
昨年のメンバーはチームとなってすでに活動しているので、
今年の新しい方とお会いするのがとても楽しみでした。
生徒さんに写真OKか、
前回もそして今回も聞きそびれ…
私 🤣
1回目は、おうちパン講座をスタートした経緯、
おうちパンマスターとは?についてお話しし、
スティックパンをご紹介しました。
生地はこねて皆さんお持ち帰り。
ご自宅で焼きました!とご連絡くださる方もいらして、
とても嬉しかったです。
2回目はドデカフォカッチャのデモ。
ドデカパン ができた経緯や、
ドデカパン の特徴をお伝えし、
ベーカーズパーセントと材料についてお伝えしました。
製パン理論は知らなくてもパンは焼けますが、
知っていると俄然失敗がなくなり、
早いスピードで焼きたいパンが焼けるようになるので、
知ってて損はないと思います!
私も学びながら、
分かることをお伝えしています。
毎回90分の講座。
喋りすぎて時間がなくなる…
今日もドデカパン を焼くのに15分、
冷ますのに15分かかるのに、
喋り続け…焼き立てをカットする羽目に…
あー、衰えている。。
反省です。
次回はフライパンパン。
これはタイムキーパーをつけてやろう!と心に決めました。
Be1期のメンバーがヘルプで入ってくれているので安心です。
もう自分たちで講座を開き、
シニアになったりしている人たちです。
自慢のおうちパンマスター!!
子守までしてくれて…本当にありがたいです。
引き続きこのメンバーで残り4回、
楽しみたいと思います!!
maiko
前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン 1,620円 Amazon |
ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパン 1,620円 Amazon |
容器ひとつで! 冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン 1,382円 Amazon |
冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて―週末生地を作って平日食べたい分を焼く 1,382円 Amazon |
冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ 1,490円 Amazon |
失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り 1,620円 Amazon |
ちびパン (5つの生地からつくる45種類のかわいいパン) 1,620円 Amazon |