お篭り生活の楽しみは美味しいものを食べる事!
ずっと調子の悪かったオーブンレンジを
先月末やっとこ買い替えたので
最近はお菓子作りしています
と言っても、手の込んだものは作れないので
どれも混ぜて焼くだけの簡単なものばかり
家で作ると甘さを加減出来たり
お砂糖、乳製品不使用
小麦粉ではなく米粉で…と
好みの食材で出来るし
そして何より安い♪
まずは手始めに
米粉のバナナパウンドケーキ
お砂糖は使わず
バナナとレーズンの甘さを生かして
メイプルシロップを少し使って甘味をプラス
米粉スコーン
豆腐のガトーショコラ
これも米粉で卵乳製品、お砂糖不使用
チーズスフレ
クリームチーズ、卵、メイプルシロップのみで出来ちゃう
豆乳プリン
豆乳、卵、メイプルシロップ(アガベシロップ)
シンプルだけど美味しい♪
前に作った豆腐のガトーショコラをアレンジして作った
チョコバナナパウンドケーキ
チョコバナナと言ってもチョコレートは使わず
お砂糖の入っていない純ココアをたっぷり
卵を入れるとふんわりしっとりしますね
次男大絶賛だったので
これは我が家の定番になりそうです
材料は
米粉、絹豆腐、バナナ、菜種油、卵、オーガニック純ココア、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
お砂糖は使わず
カルディや自然食品店で売ってます
(ネット販売も便利)
私は安心なたべもの屋さんで
10%オフの時に買っておきます
800円台だったかなぁ
(メイプルシロップはカルディとか やまやで調達)
勿論、お砂糖でもOKですが
きび糖や甜菜糖など、ミネラル分のある身体に優しいものがお勧め
お取り寄せも…
写真は無いけど
お煎餅なんかもお取り寄せしてます♪
そして月一のお楽しみ♡
冬庫さんのクッキー
kaleidocoffee roasteryさんで月に一度販売される焼き菓子
このどんぐりクッキーが大好き♡
クランベリーのスノウボウルは初めて!
GWに器具を引っ張り出してきて今年初のアイスコーヒーを
でも
今日は肌寒い一日になりそうなので
温かい飲み物が良いですね
白玉だんごを作って
温かいお汁粉でも作ろうかなぁ
今週はお天気悪い日が続くみたい
皆様、体調崩さぬよう
気を付けてお過ごし下さいね!