今日は我が家に薬膳コーディネイターの友達が来てくれて、「梅雨を乗り切る薬膳レシピ」を教えてもらいました
この季節は心臓に負担がかかりやすくて、心も弱りやすいので、赤い食べ物や苦い食べ物を取り入れる事で、和らげることができるそうです
松の実ごはんは、ロースとした松の実が香ばしくて美味しかった
(レン博士も松の実は最高のクリーニングツールとおっしゃってました)
とまとのとり味噌田楽は、クルミの歯ごたえが良くて、漢方の生姜末(ショウキョウマツ)が入ってたので、食べた直後から体がぽかぽか
黒酢ドレッシングのカラフルサラダやトマトと豆腐のとろとろスープもあっさりして美味しかったし、緑豆のコールドデザートは意外な味で、ニューぜんざいって感じでした
緑豆は利尿作用が有って、悪い水分を流して、熱を取ってくれるんですって
午後からは、「ミッションナビゲート」という体感型セミナーを開催しました
このセミナーがきっかけになって、多くの仲間が使命に向けて旅立つサポートが出来たら、本当に嬉しいなあ~