今年は7月2日水曜日
半夏生~はんげしょう~
雑節の一つ。
夏至から数えて11日目にあたり、カラスビシャクが生える多湿な時期です。
こちらも今週のBANBANラジオ 「かこよみ春夏秋冬」で取り上げています。
再放送は明日 日曜 夕方6時から
その中で、
関西ではこの半夏生の時期にタコを食べる習慣がある!と。。
半夏生のころは、例年梅雨明けを迎え‥田植えを終える時期でもあります。
丹精こめて植えた稲が、
タコの足のように‥四方八方に根をはりますように
そんな由来もあるそうな‥
タコ食べたくなっちゃいますよね
是非、こちらのおにぎりを
25日水曜のウキバンでご紹介した、セブンイレブンの新商品です!
しその香りが広がって、
タコの食感もしっかり味わえます
ふっくら炊き込み御飯が好きな方も、
新しい組み合わせに驚いてもらえるかも
コンビニに行かれて
「マッキーが今週食べたの何やったか忘れてしまうねん‥」と言ってくださる方~、
ぜひこの記事チェックしてください
追伸★先週のファミマの商品、数量限定でなかなか発見できなかったようで、
すみません
おまけに今回も近畿地方限定なので、そのほかの地域のリスナーさん、
ごめんなさいです!!