BANBANラジオでお繋がりのある
北原真紀さん♡のブログで
「今日のお弁当」
を見るのがマイブーム
関西アラサー主婦 高山麻希です
北原真紀さん家は
中学生の息子さんへのお弁当♡
何と言っても・・・
おかずの種類が多くて
毎朝 スゴイです!愛情 たっぷり
我が家は 毎日 外でお仕事の
夫のお弁当を作ってます〜!
1年半くらい作ってみて思うのが…
一口にお弁当と言っても
朝作ってから
お弁当を食べるまでの環境や、
食べる場所、
食べる人の好み 量…
そして
作る人の性格まであらわれるから
お弁当って、面白い
そこで
今日は自己流でございますが
〜夏のお弁当づくり〜
3つのポイント書いてみよ♡
モットーはとにかく省エネ!
楽ちんに出来るコツをつかんで
毎日続けて作ることが目標
ポイント①
晩ご飯のおかず→翌日のお弁当
基本、このルーティンです!!
例えば・・・
多めに作ったタンドリーチキンを
お弁当のメインおかずに!
ポイント②
(真夏はまた少し変わりますが…)
夏場のお弁当箱はタッパに!
下にご飯 上におかず♡
あったかいご飯を敷いて、
冷蔵庫で冷やしておいたおかずは
そのまま 冷たいまま乗せます!
おかずまで 熱いと、
腐りやすかったり…
匂いがしたり…と心配ですが
温ごはん on冷おかず♡
今のところ、いい感じ!
ラストに
③赤黄緑 目指せ3色おかず♡
⇩コレはある日の私の昼食。
納豆、タッパですみません 笑。
彩りのイメージはこんな感じ!
実際の今日のお弁当は…
惜しい!?
黄色が茶色に〜 ま、いっか!!
おまけですが♡
夏場は 梅干し必須!
クーラーボックスに
保冷剤を3個入れて完了!
夏は こんなポイントで、
楽ちん のっけ弁当
作ってまーーす