7ヶ月か8ヶ月ぐらいずっと放置されてた私のTikTokですが笑、

 

https://www.tiktok.com/@makiesonoyama/video/7478505778463198472

 

 

久々にUPされましたニコニコ

 

「恵比寿園山」弁当の中でも、

「ささみカツ」が入ったお弁当はかなりオススメです(^^)

 

そういえば、

同じく、

7ヶ月か8ヶ月ぐらいぶりに、

 

 

「ささみ」も最強に美味しい『焼肉鳥gg』さんに伺ったのですが、

 

 

名物は変わらないまま、

 

 

多少のメニューチェンジはあるものの、

 

 

「数種キムチ」も、

 

 

「ナムル」も、

毎回同じものをオーダーしちゃってます。

 

 

焼肉用の鶏肉は、

この日のお任せにしてましたが、

必須で、

「レバー」「ハツ」「さえずり」「ささみ」は入れて頂いて、

 

 

あとは料理長さんチョイスで盛り込んで頂きました。

 

 

4種のツケだれも最高で、

 

 

ついつい、

焼き鳥につけないで、

このままでも肴にして食べちゃってましたが笑、

 

 

本当にハマる4種なんです…。

 

より栄養バランスを考慮して、

 

 

「ブロッコリーバター」と、

 

 

「きのこバター」もオーダーし、

 

 

鶏肉達と交互に食べてましたが、

半生で食べられる「胸肉」も、

 

image

 

焼きすぎない方が美味しい「レバー」も、

 

 

姿形も愉快な「さえずり」も、

 

 

柔らかいのに軽やかな弾力もある「もも肉」も、

 

 

とにかく何を食べても美味しいの一言で…。

 

無論、「ささみ」も素晴らしいです…。

 

冒頭に書いてた「園山弁当」にも入れたいぐらいです笑

 

さらに、

 

 

「薬膳スンドゥブ」も、

濃厚そうに見えて、

いい具合にサラッともしてて、

 

 

「ガーリックのせ黒チャーハン」や、

 

 

「とろろご飯」も、

「柚子シャーベット」も食べて、

もうお腹はち切れんばかりでしたが、

なのに、

清々しいんです。

 

そんな「とり(鳥)乱れる」ほど素晴らしすぎる『gg』さんに行く前には、

 

 

この看板の向かいの『足壺健香庵』さんに行き、

バッチリ食べる体制を整えてから臨んでましたが、

そういえば、

昨日も一昨日も、隙間時間をぬってツボ押しされてました🦶

 

こっちこそ、

とり乱れるぐらい痛すぎて笑、

悲鳴あげてましたがニコニコ

包先生から、

「鼻から吸って、口から吐いて〜」と言われても、

うまく呼吸できませんでした笑

 

でも、

痛かった腰の痛みが一撃で消えたので、

恐るべし包先生です泣くうさぎ笑ううさぎ

 

:追伸:

 

 

足湯も熱すぎますが、めちゃくちゃ温まりますうさぎのぬいぐるみ

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜 

:東京:(くるめし)

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:東京:(ごちクル)

https://gochikuru.com/store/6062/?srsltid=AfmBOoqCabNRkhCBipxZNUmT9qFu2xyEpUpbe13qLJWDU1NmrPgrMKmP

 

:大阪:(くるめし)

https://www.kurumesi-bentou.com/sonoyamashita/

久々に、🐷のイラスト付きのトレーナーを着て、

 

 

Alohaが出迎えてくれた『THE PIG & THE LADY』さんに入って、

 

 

メニューに迷いながらも、

 

 

お店のスペシャリテの一つでもある「フライドチキン」からスタートでした。

 

 

「ビーフバインミー」と「チキンフォー」のセットと、

 

 

「ベジタブルフォー」や、

 

 

「牛肉のフォー」などを美味しく食べて、

 

 

麺が伸びないように急いで麺揚げ写真を撮りながら、

「美味し〜」を連呼してました(^^)

 

ちなみに、

フォーは、ツルッとしてるのに、逞しくて、

素晴らしい麺なんです。

 

お出汁も抜群に美味しいので、

綺麗に飲み干しちゃって、

お腹パンパンになってましたが、

 

 

こちらならではの「マンゴー&パッションフルーツのソフトクリーム」も食べて、

最高に満福な美味ランチでしたニコニコ

 

そして、

 

 

お店の階段を降りて、

道路に出て、

左手に進んでいくと、

私がリピートしている『足壺健香庵』さんがあり、

またまたそちらに伺ったのですが、

 

 

包院長の奥様の腸内環境改善本も見せて頂きました。

 

健康のもとは、

やっぱり「腸と足の裏」からですね(^^)

 

全く運動してなくて、食べてばかりの私に、

包先生から、

「せめて歩くことぐらいで、いいんじゃない」と言われたので、、、

歩いて、

 

 

『Guzman y Gomez』まで「タコス」や「ブリトー」を求めに行きました(^^)

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜 

:東京:(くるめし)

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:東京:(ごちクル)

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:大阪:(くるめし)

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目黒『ビストロ アポロン』というカウンター店が、

 

 

2025年2月25日、

 

 

目黒権之助坂に誕生したという朗報が飛び込んできたので、

お祝いの想いを込めて伺ってきましたニコニコ

 

ギリシャ神話で、

光明・医術・音楽・予言を司る若く美しい神「APOLLON」と同じ名前だなぁと思いながら、

 

 

メニューを見たら、

食べたいものだらけで、

 

しかも、

 

 

店内も、

 

 

モロに私好みで、

のっけからテンション上がってましたが、

私にとっての神様的なお店です。

 

実は、

無類のビストロ好きな私なので、

 

 

あちこちジーっと眺めては、

 

 

写真を撮って、

 

 

カウンターにズラリと並ぶお惣菜に、

 

 

あれもこれも山盛りサイズで食べたくなってましたニコニコ

 

 

ビストロであるものの、

 

 

なんとも縁起担ぎのような日本風なものもあったり、

 

 

不思議なくらい、私が大好きなものしかないので、

 

 

「まさか私のためのお店なの?笑」と、

 

 

勘違いしてしまうそうなほどだったんです(ウソです笑)

 

 

パリのビストロに座ってるかのような気分になりつつも、

 

 

台湾にいる気分にもなったり…笑

 

 

ドリンクも、

こちらならではのラインナップで、

 

 

とにかくお腹パンパンになるぐらい食べて飲んじゃうニクイお店ですが、

 

 

なんとこの日は、

 

 

飲食界の神様のような『極コーポレーション』社長様自らキッチンに立ち、

 

 

調理しながら、

 

 

料理を渡して下さって、

なんだかとても恩恵を受けた貴重なひと時でした昇天

 

ちなみに、

 

 

中島さんが最初に出して下さったお通しは、

 

 

「太刀魚のトマト煮」

「キャロットラペ」

「わけぎソテー」

「レバーペーストのブルスケッタ」でしたが、

なんとも贅沢なお通しです(^^)
 
そして、
 

 

「独活の甘酢和え」

 

 

「ブロッコリーとカリフラワーのマヨネーズ和え」

 

 

「大根とセロリの浅漬け風」などを一気に食べ進め、

 

 

途中で、

「唐辛子が入ったエキストラバージンオリーブオイル」も出して頂いて、

 

 

「イワシのガーリックオイル煮」や、

 

 

お通しの「太刀魚のトマト煮」などにかけて頂いてましたが、

辛すぎず、

かといって、物足りなくないわけじゃなく、

料理達のナイスアシスト役なペペオイルでした。

 

その後、

 

 

またまた私の大好物「牛テール煮」の登場でしたが、

最初の料理から、

 

 

この「テール煮」まで全て1人で食べてました笑

 

しかし、

どれを食べても、

お世辞抜きで、

素直に「美味しい」の一言で…。

 

こちらに伺う前にも、

相当量のロケ弁を食べていたにも関わらず、

 

 

まだまだ「カスレ」とか、

 

 

「猪肉グリル」とか「レバニラ」とか「羊肉香草スパイス焼き」とか、

 

 

「いちご」とか、

私の大好物シリーズを制覇したかったですが、

仕事の合間だったため、

 

 

名残惜しさを引き連れて、

一気食いして笑、

お会計へ…。

 

 

その場で、次回の予約も即入れて、

 

 

お店を後にしましたが、

普段、次回の予約を、そのお店のお会計が終わった後(お店にいる間)に入れることがない私が、

すぐに予約を入れたということは、

よほどハマったという証拠です。

 

「理知的で明るいギリシャ精神を代表する太陽神APOLLONパワーも宿ったかな〜(^^)」

なんて思いも過ると、、、

 

image

 

APOLLONといえば、

「月桂樹」ですね。

 

APOLLONは月桂樹を聖樹としていて、
月桂冠を身につけている姿で描かれることが多いですが、

 

 

月桂樹の葉には、

「私は死ぬまで変わりません」という花言葉があります。


これは、

APOLLONとDaphneの神話からきていて、

APOLLONがDaphneへ不滅の愛の象徴として月桂冠を授けたエピソードに由来しているとのこと。

 

他にも、

月桂樹の象徴性として、

月桂樹は「勝利」や「栄光」のシンボルとして知られていますが、

 

話が『ビストロアポロン』から太陽神と月桂樹に脱線してしまったので笑、

その話の続きは、自力で調べて下さい笑

 

でも、

 

 

『ビストロアポロン』も、

勝利と栄光のシンボル的ビストロですうさぎのぬいぐるみ

 

image

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜 

:東京:(くるめし)

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:東京:(ごちクル)

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:大阪:(くるめし)

https://www.kurumesi-bentou.com/sonoyamashita/

2025年3月3日は、雛祭りですが、

そもそも中国で邪気を祓い清める「上巳節」が始まりで、

日本では江戸時代頃から、

女の子の厄祓い行事として広まったみたいですね。


そんな厄祓いも兼ねて、

この時期には、



「ちらし寿司」もよく作りますが、

今日も作ろうかなぁと思ってる3月3日に、



モガブルック』さんで、



今の季節っぽい桃色カラーを塗って頂いていると、

「ちらし寿司」に「三つ葉」が添えたくなったので、



「三つ葉の花」のデザインを描いて頂くことにしました(^^)



左手薬指に。


そして、



とても優しい三つ葉の花を描いて頂きましたが、



やはり優しさ溢れるカルジェルのようなデザインです昇天


優しさと言えば、

最近のカルジェルネイルの最初には、



お悩み解決の新定番「エッジ ボンディングジェル」を塗って頂いてます。


ネイルの「持ち」や「浮き」が気になる方や、

エッジから剥がれやすい症状の方にオススメなんです。


おかげさまで、

私のネイルも前に増して長持ちしてるので、



料理する時も、



安心して水仕事&調理できてます🥘


ちなみに、



「三つ葉」は、

「縁を結ぶ」という意味から、縁起が良いとも言われているので、



「結び三つ葉」を添えた料理を作ることも多いですから、

今年の「お雛ちらし寿司」にも合わせてみようと思いますニコニコ


でも、



スーパーで大量に売ってた「春のばらちらし」も気になります笑


でも、



「生うに」が半額だったので笑、

やはり「結び三つ葉を添えたちらし寿司」を作りますニコニコ




 

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初めて伺った際に、あまりにも感動した『サーワーンビストロ』さんに再訪すると、

 

 

なんとも私好みのワインがあったので、

 

 

真っ先にオーダーしちゃいましたが、

スターターの「黒米ライスクラッカー」とか、

「生牡蠣のタマリンドマリネ」や、

 

 

「パパイヤとシーフードのサラダ」とか、

 

 

「甘エビのココナッツタルタル」には、

本来は白ワインの方が合うのになぁと思いつつも、、、

 

 

特に、甘エビタルタルは、

 

 

濃厚なココナッツもあって、意外と赤ワインにもぴったりだったんです。

 

おとなしそうに見えますが、

 

 

全てを混ぜて頂くと、

ちょっとうまく書けないですが、

最初にオーダーした赤ワインとのマリアージュが最高で…。

 

さらに、

 

 

「トムヤムクン」に似たスープも、

 

 

予想以上にエビまで美味しくて、

過去に食べた「トムヤムクン風」料理で、

 

 

エビは、食感含めて、ダントツ一番の美味しさでした。

 

エビといえば、

 

 

前回も頂いたスペシャリテの一つの「エビのスチーム」も、

 

 

相変わらず素敵な姿で登場してくれました笑

 

 

この後、

エビのスチーム同様、

 

 

一度食べてハマりにハマった「舞茸カレー」や、

 

 

「雲丹と卵黄の焼きディップ」も頂いて、

 

 

(「舞茸カレー」には、黒米やフレッシュ野菜も合わせて)

 

 

期間限定の「チョコレートテイスティング」を頂いたのですが、

 

 

「Minimal」さんとのコラボとのこと。

 

 

私は小さな濃厚ビターチョコが大好きですが、

 

 

「小さくても大きな存在意義ある」minimalな感じでも、

 

 

「パパイヤ」みたいに噛みごたえある人間になりたいです(^^)

 

そう思いながら、、、

今日は『サーワーンビストロ』姉妹店(兄弟店?)でもある『スモークドア』に向かいます🚗



まずは天才バイオリニスト(幼くても大きな存在意義ある)の演奏を聴いてから🎻

 

 

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