花びらがひらひら雪のよう。葉桜もなかなか良いものですね。
友だちの誕生日のお祝いもかねて、楽しい一日になりましたよ
(それでは、花より団子ということで。。。)
今回持ち寄ったものです
今回持ち寄ったものです
丸い型で焼いてこんな風にデコレーションするとパウンドケーキも特別感たっぷりになるんですよ
生地にはほとんど小麦粉をつかわず、アーモンドプードルとレモンの香りのリッチな生地にしました!
揚げ春巻きはサラダ菜、パクチー、ミントとニョクマムを添えて。
揚げ春巻きは何度か練習したのですが、なかなかうまく揚がらないんです…今回も皮が揚げている途中で破れてしまい残念な見た目に
でも、エスニック好きの女子には好評でした
そしてこちらは、娘がひとりで作ってくれたきんぴら煮(五目煮)。→記事はこちら☆
こういうおかずも1品あると嬉しいですね。
おまけ
揚げ春巻きの皮はオブラートのように薄い本場ベトナムのものを使いました!
この皮を使うとベトナムで食べたさくさくの軽い仕上がりでとっても美味しい!
スーパーで手に入る生春巻きの皮には揚げ春巻きの作り方は載ってるのですが、出来上がりは本場のとは違って硬いんです。上手くいかないと嘆いていた私に、友人が現地の皮をわざわざ持ってきてくれました
yokoちゃんありがとう
なんとか上手く仕上がるこつをつかみたいところですが…練習あるのみですねっ