料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン) 

料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン) 

野菜ソムリエプロ。世田谷区(学芸大学)の料理教室Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)。「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんに使った、作る人も食べる人も笑顔になるような「華やかで作りやすくヘルシーな料理」を提案しています。

2〜3月のレッスンは
旬の野菜たっぷり(おひとりなんと450g❗️)使ってアレンジした、フランスの家庭料理をイメージしたテーブルをご紹介しています照れ

チューリップで冬から春のよそおいに。




メニューは

◆りんごとカマンベールチーズのサラダ
◆白菜とチーズのとろとろグラタン
◆人参と金柑のラペ
◆塩漬け豚のポテ(ポトフ)
◆フライパンで♪チキンとキノコのピラフ
◆春キャベツと白インゲン豆のデリ風サラダ
◆エシレバターのマドレーヌ





グラタンもポトフもピラフも、全てのメニューにコンソメなど使わず素材の旨みを引き出し、シンプルに仕上げています!

身体に優しい食材でシンプルに。
心温まるメニューでお待ちしてますね✨✨





***

2月から行なっています、おうちフレンチレッスン。
すでにたくさんの方にお越しいただいています。(15回終了しました)
ありがとうございます💗

冬から春にかけて、使用食材が変わることもありますので
ご了承ください☺️



日々のレッスン風景です♪
長年通ってくださる生徒さまに、初めましての生徒さま、皆さんでワイワイ賑やかにラブラブ


※ただいま、
3月19日(3席)
3月27日(4席)
4月5日(5席)
お席ご用意できます(追加日程設けました♪)
おひとりさまでのご参加も大歓迎です😊💗


1日350gの野菜を摂りましょう 🥬】

よく耳にするフレーズ😊
これは厚生労働省が目標値としている野菜摂取量です。
350gってどれくらいか分かりますかー?




2-3月のレッスンでは、キャベツ1.5kg、白菜700g、人参400g...1回で約3.6kg(可食部)の野菜を使用しています。
(写真は実際にレッスンで使う食材です!)

8名で割ると、おひとりなんと!450gの野菜を召し上がっていただく計算。
1食で1日分の目標値を見事クリア(オーバー?)🤣

それでも皆さんペロっと召し上がって下さって、
素材の旨みだけでこんなに美味しいなんて✨
身体が浄化されました✨
今回もヘルシーでカロリー0ですね🤣✨
家にある食材ばかり、早く作りたい!✨

と、ご好評いただいています🫶

もちろんタンパク質もしっかりと。
豚肉 800g、鶏肉 600g
チーズ、牛乳、ツナ、白インゲン豆…

デザートのマドレーヌも加わって、
今回もボリューム満点💯

レッスンでは、お肉やお野菜…素材の味を引き出す調理法をお伝えしています。スパイスでアクセントをつけて、味付けはコンソメなど使わずシンプルに😉

メニューは少しずつご紹介していきますね。




とにかく、毎日の買い物が重労働🤣

ご参加の皆さまありがとうございました💗

※ただいま、3月19日、3月27日、4月5日
お席ご用意できます(追加日程設けました♪)
どうぞよろしくお願いいたします。




2月から行っています「冬〜初春のおもてなしレッスン」好評開催中です照れ


1月には20年ぶりにヨーロッパ旅行してきましたので、旅の余韻に浸りつつ、旬の野菜をたっぷり使った「おうちフレンチ」をテーマにレッスンを行っています音譜




デザートはパリ土産のエシレバターでマドレーヌを焼き、マリアージュフレールのお紅茶とお召し上がりいただきまコーヒー




フランスメニュー


◆リンゴとカマンベールのノルマンディー風サラダ

◆金柑のキャロットラペ

◆キャベツと豆のデリ風サラダ

◆塩豚のポトフ

◆フライパンで♪チキンとキノコのピラフ

◆白菜のグラタン 

◆エシレバターのマドレーヌ


まだまだ寒い日もありますので

旬の野菜をたっぷり使い手軽にできる

「ほっこり温かなおうちごはん」

身体にも優しいメニューを盛りだくさんにご紹介しています。


追加日程を設けましたので、ぜひお越しくださいね💗💗💗


日程(定員は8名さまです)

2月

21日 終了

22日 終了

27日 終了

28日 終了

3月

1日 終了

2日 終了

5日 終了

6日 終了

7日 終了

8日 終了

12日 🈵

13日 🈵(貸切)

14日 🈵

15日 🈵

★19日 残2▶︎残3

22日 残3▶︎🈵

★27日(追加開催)▶︎残4

4月

★5日 (追加開催)▶︎残5



3月28日、4月1週目も追加開催可能です。

グループレッスンなどご相談ください😊💗




レッスン風景



今回使用するお野菜


一日の推奨摂取量(350g)を1食でお召し上がりいただけますナイフとフォーク



ご参加の皆さまありがとうございました✨✨

ご予約の皆さまどうぞお楽しみに💗


◆レッスンフィー7000円

ご予約、お問合せは
教室LINEより承っております照れ


どうぞよろしくお願いいたしますラブラブ