バーミキュラ(Vermicular)で♪~無水カレー~ | 料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン) 

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野菜ソムリエプロ。世田谷区(学芸大学)の料理教室Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)。「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんに使った、作る人も食べる人も笑顔になるような「華やかで作りやすくヘルシーな料理」を提案しています。

今日のお昼は新しいお鍋バーミキュラ(Vermicular)「無水カレー」を作りました

バーミキュラ(Vermicular)は無水調理が得意なお鍋。

素材の持つ水分だけでカレーが出来てしまうんです




レシピブックを参考に。

今回はこれだけの野菜で作ってみました



トマト、玉ねぎ、セロリ、人参、ナス、マッシュルーム、鶏肉。

水も油も使わず、切った材料を詰めていくだけです。



そして...

蓋をして弱めの火加減で加熱します。

蓋を開けたい衝動をグッと我慢しながら(笑)加熱すること1時間。

野菜の甘みが溢れる澄んだスープができました

半量は子ども用にいつものルーで。

残りは、主人がシンガポールのリトルインディアで買ってきたスパイスで作ってみました



カレーマサラ(カレー粉のようなもの)、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、チリ、シナモン...目分量で投入

わたくし、あまりの美味しさに興奮しすぎまして(笑)

できあがり写真を撮り忘れるという失態です。。


「無水カレー」レシピはこちらからご覧いただけます(☆)



子どもたちのカレーはこんな感じにできあがりました

お鍋いっぱいのカレーもペロリ完食。

今日も美味しいお野菜たっぷり頂きました。




♪毎日更新中♪


「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」

そんなコンセプトで作られた
バーミキュラ(Vermicular)

日本の職人の技術が詰まったメイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋です。

バーミキュラのオーナーズマイページ
(☆)にてレシピ開発のお仕事をさせていただくことになりました。

バーミキュラを使って毎日美味しい野菜料理を楽しみたいと思います







日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 Makko's vege-fru Kitchen 7月、8月はリクエストベースでレッスンを承っています。

夏休み期間は小学生の子どもがおりますため、その旨ご了承いただけるかた、またグループでのお申し込みとさせて頂いています。

9月からは、予約方法やレッスン内容も含め、より多くの方にお越しいただけるように

また皆さまに愛される教室目指して頑張って行く所存です。

今後ともどうぞよろしくお願いします。





料理教室へのお問い合わせは、ご連絡先を明記のうえ、下記アドレスまたはブログのコメント欄にメッセージをお願いします。
makko.vegefru.kitchen@gmail.com

野菜ソムリエ 北島真澄



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