バーミキュラ(Vermicular)は無水調理が得意なお鍋。
素材の持つ水分だけでカレーが出来てしまうんです
トマト、玉ねぎ、セロリ、人参、ナス、マッシュルーム、鶏肉。
水も油も使わず、切った材料を詰めていくだけです。
そして...
蓋をして弱めの火加減で加熱します。
蓋を開けたい衝動をグッと我慢しながら(笑)加熱すること1時間。
野菜の甘みが溢れる澄んだスープができました
半量は子ども用にいつものルーで。
残りは、主人がシンガポールのリトルインディアで買ってきたスパイスで作ってみました
カレーマサラ(カレー粉のようなもの)、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、チリ、シナモン...目分量で投入
わたくし、あまりの美味しさに興奮しすぎまして(笑)
できあがり写真を撮り忘れるという失態です。。
「無水カレー」レシピはこちらからご覧いただけます→(☆)
子どもたちのカレーはこんな感じにできあがりました
お鍋いっぱいのカレーもペロリ完食。
今日も美味しいお野菜たっぷり頂きました。
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「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」
そんなコンセプトで作られたバーミキュラ(Vermicular)
日本の職人の技術が詰まったメイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋です。
バーミキュラのオーナーズマイページ(☆)にてレシピ開発のお仕事をさせていただくことになりました。
バーミキュラを使って毎日美味しい野菜料理を楽しみたいと思います
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 Makko's vege-fru Kitchen 7月、8月はリクエストベースでレッスンを承っています。
夏休み期間は小学生の子どもがおりますため、その旨ご了承いただけるかた、またグループでのお申し込みとさせて頂いています。
9月からは、予約方法やレッスン内容も含め、より多くの方にお越しいただけるように
また皆さまに愛される教室目指して頑張って行く所存です。
料理教室へのお問い合わせは、ご連絡先を明記のうえ、下記アドレスまたはブログのコメント欄にメッセージをお願いします。
makko.vegefru.kitchen@gmail.com
野菜ソムリエ 北島真澄
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