埼玉県さいたま市
浦和子ども料理教室
まじかるLesson
食育インストラクター さいとうみえ
こんにちは。みえ先生です。
今年も親子仲良く梅仕事、40キロがお嫁に行きました。
新しい仲間「越の梅」も仲間入りしました。
梅酢は上がってきましたか?
我が家には20キロの梅ちゃんが梅雨明けを待っています。
「梅雨が明けたら3日3晩干す」
お子様が夏休みに入る頃まで、1ヶ月を目安に塩漬けを続けます。
出来上がりを楽しみに待ちましょう❗️
1ヶ月後は⬇️
干し上がりの目安は、50%~60%の重さです。
余分な水分がなくなり保存できるようになります。
⬇️3日目
1年寝かすと、塩の角が取れて美味しくなります。
2年たつとねっとりと旨味が増します。
塩抜きしなくても、食べる量に気をつけたり、お酢の代わりに
調味料として美味しく頂きましょう。
水で塩出しすると、水溶性の栄養素も流れ出ます。頃合いを間違えると、
味までしなくなります。もったいない❗️
おねがい ⬇ ⬇ ⬇
お申し込みをご検討中の皆様へ
大変申し訳ありませんが、現在お席に余裕がありませんので
体験レッスンの募集は暫く、お休みさせていただきます。
ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
●当教室は、単発のレッスンは行っていません。
毎月テーマを持ち、新しい挑戦をして自信がつくように献立を工夫しています。
コック帽を揃えていただきスタートいたしますので、継続して参加することを
ご検討下さいませ。
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