先日、ヒップホップのレッスンに行った時、
Yちゃん(♂4歳)のおばあちゃんから
畑で採れたばかりのグリンピースをたくさん頂きました
でも、実はグリンピースが苦手な私
Yちゃんのおばあちゃんが
「採れたては美味しいから食べられると思うよ」
と言っていたけれど
あまりに大量だったので、近所のママ友に半分お裾分けしました
炊き込みご飯にすると崩れちゃうくらい若い豆らしく、
「サッと塩茹でして混ぜご飯にするといいよ」
というおばあちゃんのアドバイス通り、早速チャレンジ
ハルカにもお手伝いしてもらいました
サヤをパカッと開くと、大きくてまん丸の豆がゴロゴロ
ハルカと2人でどんどん取り出し、
全部でこれだけになりました
グリンピースがフワッと浮く程度の茹で時間でいいと聞いたので
その通りにして、茹でたての豆を1粒頂いてみると
甘い
美味しい
あのボソボソした硬い感じはなく、
豆の風味が鼻に抜けて柔らかくて、甘い
新鮮ってこういうことなのね
ハルカにも1粒あげたら、
「もっともっと」と次から次へとパクパク
塩茹でしたグリンピースにさらに塩をまぶし、
ご飯に混ぜたら緑鮮やかなピースご飯のできあがり
ついでにポテトサラダにも和えておきました
ハルカは、先にグリンピースだけ拾って食べてたけど
苦手なお野菜もこうやって新鮮な状態で食べられると、
克服できたりするのかもしれませんね
ごちそうさまでした
Yちゃん(♂4歳)のおばあちゃんから
畑で採れたばかりのグリンピースをたくさん頂きました
でも、実はグリンピースが苦手な私
Yちゃんのおばあちゃんが
「採れたては美味しいから食べられると思うよ」
と言っていたけれど
あまりに大量だったので、近所のママ友に半分お裾分けしました
炊き込みご飯にすると崩れちゃうくらい若い豆らしく、
「サッと塩茹でして混ぜご飯にするといいよ」
というおばあちゃんのアドバイス通り、早速チャレンジ
ハルカにもお手伝いしてもらいました
サヤをパカッと開くと、大きくてまん丸の豆がゴロゴロ
ハルカと2人でどんどん取り出し、
全部でこれだけになりました
グリンピースがフワッと浮く程度の茹で時間でいいと聞いたので
その通りにして、茹でたての豆を1粒頂いてみると
甘い
美味しい
あのボソボソした硬い感じはなく、
豆の風味が鼻に抜けて柔らかくて、甘い
新鮮ってこういうことなのね
ハルカにも1粒あげたら、
「もっともっと」と次から次へとパクパク
塩茹でしたグリンピースにさらに塩をまぶし、
ご飯に混ぜたら緑鮮やかなピースご飯のできあがり
ついでにポテトサラダにも和えておきました
ハルカは、先にグリンピースだけ拾って食べてたけど
苦手なお野菜もこうやって新鮮な状態で食べられると、
克服できたりするのかもしれませんね
ごちそうさまでした