きょう1回目のブログにも書きました、レーズン酵母は順調に育ってますよ
ここから4時間ほどで倍に
ボコボコ元気です↓裏
明日は粉と水をさらに足します
で、今夜はリア友の ひ○みチャンに貰った塩麹でスープ作ってみました
キャベツ、人参、大根、玉ねぎ、豚肉の野菜たっぷり塩麹スープです。
水1カップに塩麹大さじ1ぐらいの割合で加え、コンソメを加え、胡椒をプラス。
優しい味のスープです。
明日の朝も飲む(食べる)よ!
メインはとり天
人参の葉っぱも天ぷらにしました。
ちょっといいお塩で食べます
ちなみに自家製天ぷら粉⇒🍀
て、気がついたんですけど、
酵母も塩麹も発酵食品ですよねー。
↓発酵食品とは?Wikipedia参照↓
食材を微生物の力を借りて、旨みを増し、味をまろやかにしたり、栄養価を上げたりします。
身体にも良いとされてますよね
健康が気になる年頃の私…
進んで摂りたい食品です!
また塩麹、醤油麹レシピどんどん投稿していくと思います
だがしかーし!
身体に良い食品が気になる一方で、
甘いものは
やめらんない!
そーだ!そーだ!
この1週間スィーツ作る時間がなくて、狂いそうでしたいつも狂ってる
で、おばちゃんから貰ったブルーベリーで朝から作ったった↓
これ、めちゃくちゃ簡単なの
また、
暇な時にレシピ載せますので、
良かったらー
良かったらー
さくらんぼ乗せてみた。
どっちがいいかな~?