
先日の晩御飯は・・・
秋だ~!!冷蔵庫に野菜がたっぷり余ってるな。野菜を一気に食べ切りたい!!でも、野菜をたっぷり使っちゃうとさ、はる兄とれんちび箸が進まないんだ~。野菜をたっぷり食べ切れて、はる兄とれんちびが美味し~って食べてくれる鍋にしよう!!それでは、エスビー食品さんとタイアップさせていただいているハピファミカレー
で「残り野菜食べ切り!カレー鍋」、みんなで作ってみよ~!!
まず、カレー鍋の材料を揃えて~、
冷蔵庫に残った野菜いろいろ~。
私「まずは野菜やお肉を切ってね~!!」
れんちび「れんはニラをきる。」包丁上手になってきたな。鍋の具は、鍋に合うように切るんだよ。ウインナーは切れ目を入れて、椎茸はお花みたいに切るんだよ。難しい所はママが交代しようか。
はる兄「ウインナーななめに切れた!!」
下まで落とさず途中まで。はる兄、ものすごい集中して切ってた。
お次は、カレールーとあるものを入れてうま鍋のつゆを作って~、
野菜がたっぷり入ってももりもり食べられちゃう隠し味、入りま~す!!
最後に野菜を綺麗に盛り付けて、煮たら、いっただっきま~す!!
あっという間にできた~!!火が強いと焦げることがあるからね、火は強めすぎずに焦げそうになったらかき混ぜるといいね。野菜が苦手なれんちび、食べるかな?
野菜もりもり食べてた。苦手な椎茸はね、変な顔しながら頑張って食べてた。
お鍋のしめは、チーズカレーリゾットにした~!!
うんみゃ~!!隠し味がきいて最後までつゆも野菜も美味しく食べられた。旦那「カレー鍋いいね~!!」ってさ。
「残り野菜食べきり!カレー鍋」を作っている子供たちの様子や詳しいレシピはこちら!! 鍋つゆが美味しいから残り野菜がたっぷり食べられます~!!
涼しくなってきた秋にぴったりです!!よかったら作ってみてくださ~い!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆