11月13日(金)のフジテレビ「バイキング」は・・・

大家族のお宅にお邪魔して、ピーマンの肉詰めを作りました~!!
大家族のお子さんたち、苦手な野菜が多いんだって!!
特に、ピーマン、茄子、ほうれん草。困ったーーーーーーーー!!!
よ~し、苦手な野菜を大好きにさせてやりますよ~!!!おりゃーーーー!!






























そこで、まず、ピーマンの肉詰めのタネを、茄子でかさ増ししました!!

大家族はお肉がたくさん必要です!!全部お肉じゃ、お金がかかっちゃいますよね。





















なので、細かく刻んでお肉に混ぜたら、ほら、もう茄子がお肉になっちゃいます!!
 大事なのが、茄子よりひき肉を多めに入れることです!!茄子の方が多いと家族に茄子が入ってるってばれちゃいます~。






















そして、ピーマンをぎゅ!!
 押しつけます。私のピーマンの肉詰めは、詰めません。フライパンの下まで押しつけます。
ピーマンの内側に片栗粉をまぶして、押し付けたら、両面5分ずつ蓋をして蒸し焼きにして、最後に蓋をとって水分を飛ばすとピーマンががっちりくっついてはがれません。




















どでかピーマンの肉詰めができた~!!
  
 ピーマンはどこですか?

茄子2本でかさ増ししたので、豚ひき肉300gでピーマン5~6個分できました!!



















そしたら、大家族のお子さん「うま!!何年ぶりに食べただろ?ピーマン食べられた!!」ってさ。

私、涙ちょちょぎれましたー。踊り狂いそうになりましたがやめておきました。



















そして、お次は、グラタンを作ります!!鶏もも肉を使わないで同じ美味しさのグラタンを作ります。さて、鶏肉の代わりに何を使ったでしょう?




















正解はどかん!!
 私の相棒、車麩です!!おふでもいいですが、車麩の方が、焼いたところが鶏肉っぽく見えませんか?





















鶏肉の代わりに車麩で、ほうれん草たっぷりグラタンができた~!!

ほうれん草1束たっぷり入れました。ほうれん草が苦手だって言ってたお子さん、食べられるかな?





















大家族のお姉ちゃん「おいし~!!おふ、肉汁がジュワ~ってした!!」ってさ。ほうれん草なんて忘れるくらいもりもり食べてくれました。
私、嬉しくて床でぐるんぐるん転がりたかったけど、やめておきました。









そして、最後は、デミグラオムライスです!!
これ、お家に残った野菜とご飯で簡単にできちゃうんです。あるものを使うと、お店の味が1発で出せます~!!何だと思いますか?






















正解はドカーーーン!!
 ビーフシチューの素です!!これがあれば、老舗洋食店創業100年のオムライスになります。


























ざばー。
 半分はご飯に入れて味付けして、残り半分はレンジでソースを作りました。子供たちから喜びの悲鳴があがります。













ビーフシチューのもとで、本格デミグラオムライスができた~!!
 15分でできました。
大家族のお母さん「お家でこんな味作ったことないです!!」って、喜んでくれました。




















子供たち、みんな苦手な野菜を嫌がらず食べてくれました。そして、3品、完食してくれましたー。
やったぞーーーーー!!やり切ったぞーーーーーー!!










そして。
















バイキングのオンエアが終わって、母からメールが来ました。













母「今日は生放送に呼ばれなかったんだね。お陰で安心して見れました。ビーフシチューのもとは固形じゃなくて粉末の方が溶けやすいんじゃない?もしくは、刻んだ方が溶けやすくていいんじゃない?」ってさ。

























はい、粉末でもいいです。固形でも火にかけるとチョコレートのようにすぐに溶けます。母がめずらしく料理のことを話してくれました。
お母さん、本当に安心してみれたんだね。




☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→
 人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel