こんにちは!

 

最近、野菜が高くないですか?

 

寒くなってきたし、

 

おでんや鍋物が作りたいな~と思っても

 

大根、白菜、キャベツが高い気がする!!

 

と思っていたら

 

昨日の新聞に書いてありました。

 

9月の大型台風の影響で

 

「ダイコン、キャベツ、白菜、人参、ホウレンソウ、ネギ、レタス」

 

これらの価格が上がる見込みなんですって!

 

 

ごきげん食堂は

私の体験からあなたにも出来るやり方で

お母さんが自分らしさを発揮して笑顔で過ごす毎日にシフトする

食とココロの整え方を伝える教室です

 

ごきげん食堂をもっと知りたいあなたは

こちらからふんわりリボン

 

 

ごきげん食堂LINE@始めました。
お友達限定で、
レッスンでお伝えしているレシピの紹介や
動画配信などをしていこうと思っています♡

気軽に登録してくださいねニコニコ

こちらをクリック▽
友だち追加

 

まさしく、鍋やおでんに欠かせない材料じゃないですか~(-_-;)

 

地元野菜の直売所も同じような印象です。

 

 

そんな中、

 

「イモならたくさんある~~」

 

というお宅は多いんじゃないでしょうか?

 

我が家も、親戚からもらい

 

幼稚園の芋ほりでもらって帰りで。

 

大量にあります...

 

今日は一味違うサツマイモご飯ご飯を紹介しますね♪

 

 

■さつまいもジャコご飯 

 

【材料】 

・米3合

・サツマイモ 200~300g位(お好みで)

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ1

・麺つゆ(濃縮)大さじ1.5

☆ゴマ油 小さじ1

☆ちりめんじゃこ 40g

☆酒 大さじ2

☆麺つゆ(濃縮)大さじ1

 

【作り方】

1.サツマイモは1㎝角に切ります。皮はあってもなくてもお好みで!

 

2.お米を炊飯器に入れて・印の調味料入れます。その上から炊飯器のメモリまで水を入れてサツマイモを加えてスイッチON。

 

3.炊いている間にゴマ油でちりめんじゃこを炒めます。

 

4.☆印の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒めます。

 

5.炊き上がったご飯に4を混ぜて出来上がり♪

 

 

さつまいもとちりめんじゃこのご飯

 

カルシウムやミネラル豊富なじゃこが、たっぷり取れて

 

カラダ喜ぶレシピです(*^^*)

 

香ばしいゴマ油の香りが食欲をそそりますよ~!!

 

是非作ってみてくださいね♡

 

 

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*

 

ただいま募集中の講座です▽

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

ごきげん食堂プレミアム体験レッスン

もう魚は怖くない!!

目からウロコのごきげん流☆

お魚攻略法

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

詳細および申し込みフォームはこちらです▽

https://ws.formzu.net/fgen/S34100727/

 

 

ふんわりウイング ごきげん食堂メールレターフォームNEW

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMjwfzm

  ↓↓↓

あなたのもとにそっと届く、ごきげん食堂からのお手紙。

こころがほっと温かくなるような、店主のメッセージやごきげん食堂の最新情報をお届けしています。お気軽にご登録くださいね♡

 

facebook のお友だち申請もお気軽に♡

https://www.facebook.com/atsuko.nagae.90

 

読者登録 や いいねいいね ボタンをポチっとしていただくと店主が非常に喜びます爆  笑

 

♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪

 

お母さんの笑顔が家族のココロとカラダを変える♡

 

食卓にしあわせの魔法をかける

 

ごきげん食堂 でした!

 

今日もおしあわせさまです流れ星