こんにちは!
7月から始まったごきげん食堂の継続レッスンも
残すところあと1回になってしまいました。
でも、まだ個人レッスンが残っていたりしますが、
卒業されても「ごきげんな仲間たち」のコミュニテイーは残したいなって思っています。
この先もお互いずっとつながっていたい...
そう思える、素敵なレッスン生さんたちなんです(*^-^*)
先日は、Mさんの個人レッスンで台所訪問に行ってきました。
どんなことをするのかというと...
・安いときにまとめ買いして、使いきれなかった食材が冷蔵庫や冷凍庫にパンパン。
・春にワークショップで作ったもろみ味噌、美味しいんだけど活用法が分からなくてなかなか減らない。
というお悩みにこたえるべく
Mさんの自宅の台所で「家にあるもの」を使って料理レッスンをしてきたんです。
冷凍庫から出てきた鶏ササミと牛バラ肉
賞味期限チョイ過ぎの水煮大豆
キャベツに、自家製もろみ味噌を使って
・牛肉のすき焼き風煮込み
・鶏ササミのナゲット
・昆布と大豆の煮もの
・キャベツとササミの中華風サラダ
これら4品を一緒に作ってきました♪
所要時間、約1時間位かな。
普通の料理教室だと、みんなで作って食べておしまい。
家に帰って作ろうと思っても
「あ、あの材料がなかった」と、なかなか再現できなかったりしますよね。
でも、台所訪問のレッスンだと
・家にあるものでメニューを提案してもらえる。
・あなたの台所で作るから特別な調味料や、調理器具はいらない。すぐに再現できます。
・使い切れない食材や、調味料の使い方を相談できる。
そして「私はいつもこんな風にしているけど、こんなやり方もあるんだ」を目の前に実感いただけます。
そして何といっても、レッスン終了後には夕食の準備が完成しているということ!!
これはかなりの、ごきげんポイントではないでしょうか♪
あなたの台所がよりごきげんな場所になるように
食材の使い方だけでなく、
冷蔵庫や戸棚の中で眠っているあんなものこんなものと
「さよなら」するお手伝いもしますよ。
あなたの台所にも
いつか使う、いつか食べる、まだ食べられる
いつ、どうやって食べましょうか?と聞かれて
ドキッとするような「モノ」眠っていませんか~?
さて、台所訪問をしたMさんの後日談ですが...
この日に作った料理が
旦那さんやお子さんの胃袋をガッチリつかんでしまったらしく
大絶賛だったそうです。
Mさんからは、
ずっと冷凍庫を占領していたお肉も使えたし
もろみ味噌の使い方も分かったし
何より家族が喜んでくれていいことづくめでした!!
と感想をいただいています(*^-^*)
この台所訪問レッスン、受けてみたい方おられますか??
実は、これから本格的のこのサービスをはじめてみようかと思っていまして、
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