2019年明けましておめでとうございます!
と言っても、もう3が日が過ぎてしまいましたが...
年末年始は義実家ですっかり寝正月を堪能しておりました。
2年前の12月に同居解消してから初めて、
夫の実家で年越しをするという経験をしたのです。
夫いわく、
「相変わらずあっちゃんが主導権を握っていたね!」とのこと。
あはは( *´艸`)
何でもお見通しですね!!
確かに、相変わらず好きなようにさせていただきました♪
さて、年が明けると我が家では味噌作りの算段が始まります。
「そろそろ大豆買って来なきゃね~」なんて話しています。
もう、4,5年?もっと前からかな?
味噌作りは毎年の恒例行事になっています。
実はこれ、ほとんど夫と子供たちでやってくれます。
だけん私、あんまり大きなことは言えらんのですが、
これだけは言えます!
自家製の味噌は、とにかくすんごーーーく美味しい♪
買った味噌も美味しいんだけど、
自家製の味噌で作る味噌汁は、何というか...
元気が出るんです!!!
そう、朝味噌汁を飲んだ時に
「ほーーーっ」とした何とも幸せの気持ちになれます(*^^*)
あなたは味噌作りしたことありますか??
よかったら、永江家の味噌作りに一緒に参加されませんか??
作り方はいたって簡単で、我が家では私より子供の方が作業に慣れています。(笑)
クックパッドを見れば作り方は検索できるかもしれませんが
初心者の方には材料の調達やら準備が
ハードルが高いですよね~。
それに、お餅つきみたいに大勢でやった方が断然楽しい!!
いつも愉快な永江家と一緒に
気軽に味噌作りを体験いただけるチャンスです♪
日時
2月2日(土) 2月9日(土)
11時~14時(終わり次第自由解散)
場所:松江市内イングリッシュガーデン近く
参加費:5000円(味噌1kg持ち帰り&お昼ご飯付き♪)
お子様連れ参加大歓迎♪
お昼には自家製の味噌汁と、セルフおにぎりを準備します。
みんなで好きなようにおにぎりを作って食べましょう(*^-^*)
(永江家の小2男子と、6歳女子によるおにぎり講座があるかも...)
家がせまいので、先着5組までにします。
申し込みはこちらから▽
https://ws.formzu.net/fgen/S92745951/
きっと楽しいに決まっているので、どしどし巻き込まれてくださいね♪
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*
ごきげん食堂メールレターフォーム
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMjwfzm
↓↓↓
あなたのもとにそっと届く、ごきげん食堂からのお手紙。
こころがほっと温かくなるような、店主のメッセージやごきげん食堂の最新情報をお届けしています。お気軽にご登録くださいね♡
facebook のお友だち申請もお気軽に♡
https://www.facebook.com/atsuko.nagae.90
読者登録 や いいね ボタンをポチっとしていただくと店主が非常に喜びます
♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪
お母さんの笑顔が家族のココロとカラダを変える♡
食卓にしあわせの魔法をかける
ごきげん食堂 でした!
今日もおしあわせさまです