つれづれ
以前、おでんはご飯(白飯)のおかずになるか問題について一言物申させていただいたけれど
今回は クリームシチュー
私の見解として 以前から「どうも白飯には合わんなあ」と思っています
おでんがメインの場合は、鮭を焼くか、おかずとなるような和え物を添えるか
また それだけでご飯が進む炊き込みご飯にするか。
おでんの具って 大根や昆布 蒟蒻 玉子があったとしても
ほとんどが同じ練り物 栄養的にも足りないんじゃないか・・・
かといって 決して嫌いではない、むしろ好きです 10種類は入れちゃいます
寒くなれば 月2くらいの頻度で我が家の晩ごはんに登場するけれども
おでん単品ではおかずにはならんかなあ
同じシチュー系でもビーフシチューはありだと思う
あのルーはハヤシライスのルーと同じ系列でしょ^^
なので ご飯にかけてもまあイケると思っているので許す(何様!?)
が、いってみれば牛乳系ホワイトのルーに白飯は合うと思う?
やっぱり パンだよねえ
あれは ご飯にかけたいとも思わんし、絶対 シチュー単品では白飯のおかずには相応しくないと思うのです
トマト系のスープとかもそう、出汁が和風だと合うのだけどね
ホワイトのシチューもたまに食べたくなるし、美味しいけれど 副菜にサラダつけたとしても
晩ごはんの白飯のおかずとしてはね、ハテ?・・・(・_・、)
これは あくまでも私の考え、私の好み
ホワイトだってブラウンだってご飯にかけるよ!
単品でも立派なおかずになるよ!
それだけでご飯がススムくん!という人ももちろんいるでしょう
息子は ご飯のおかずとしてはあり!だそうです
また 溢れそうになるくらい作った
チキンなんて埋もれちゃってわかりゃしない^^
まだ下見はおろか、開催日すら決っていないのに
次のワクワク企画♪のお申込みも来ています
お申込みはお早めに!
娘のブログから2024神様リーディング
さちこのおすすめ