一般社団法人体力メンテナンス協会認定
産後ケア・バランスボールインストラクター
体力指導士のうおえかおりです。
昨日はあちこちで
振袖姿の女の子たちを見かけました(^-^)
今日成人式の方のほうが多いのかな?
懐かしいなぁ。笑
さて。
今日はお料理ネタ。
昨日の夜ご飯。
鶏挽肉って意外と高いと思いませんか?
なので我が家では
お安い鶏胸肉を買って
それをミンチにして使います♪
今日はその胸肉ミンチを使って、
かさ増し鳥団子入スープ!
かさ増しには
春雨と豆腐を使いました。
スープにはたっぷりしょうがも入れて。
私、お料理ってあまり得意ではありません。
レシピもいつもクックパッド頼み。笑
よくテレビなんかでやる、
冷蔵庫にあるものでパパッと
何品も作っちゃおう♪
みたいな応用もききません。笑
でも。
食材の持つ成分とか
それにどんな効果や働きがあるのか。
栄養分を損なうことなく
最大限活かせるのか。
組み合わせることで
効果が増す食材がどれか。
そういう所にはとても興味があります。
興味を持ち始めたきっかけは
母の看病でした。
ガンを患っていた母。
あの時は藁をもすがる思いで
これを食べたらガンが治る!?
とかそんな書籍本を読みあさり、
母のために食事を作ってました。
最後は食事も取れなくなる程
衰弱した母。
その時思ったんです。
自分の口から食事が取れること。
そして、やはり食事が
私たちの体を作っているということ。
それはとても大切なことだと。
それから栄養学とかにも
興味を持ち始めました。
取ろうとした時期もあったんです。笑
実は私の母は管理栄養士。
やっぱりこういうところ、
親子だな、
なんて思います(^-^)
そして、新たな目標もできました。
今お伝えさせて頂いている
“運動”で体力メンテナンスすること。
ここに“食”から整えるメンテナンスも
加えていきたい。
運動と食。
そんなトータルケアを提供していけたら、と。
そのためには
また新たな学びが必要。
時間はかかりそうですが
今年、出来ることから始めていきます(^^)
一生勉強。
一度きりの人生、
最期まで学び続け、
いつまでも進化ある自分でいたい。
それでは今日も
素敵な一日を✱✱✱
うおえかおり