料理は得意ではない、でも!! | うおえかおり 子連れ 産後ケア・バランスボール 岐阜,一宮アイビル、岐南町,岩倉市

うおえかおり 子連れ 産後ケア・バランスボール 岐阜,一宮アイビル、岐南町,岩倉市

産後ケア~バランスボールヨガで産後のココロとカラダをリセット!!

おはようございます!

一般社団法人体力メンテナンス協会認定
産後ケア・バランスボールインストラクター
体力指導士のうおえかおりです。

昨日はあちこちで
振袖姿の女の子たちを見かけました(^-^)

今日成人式の方のほうが多いのかな?

懐かしいなぁ。笑


さて。
今日はお料理ネタ。

昨日の夜ご飯。

我が家でよくやる節約方法。

鶏挽肉って意外と高いと思いませんか?

なので我が家では
お安い鶏胸肉を買って
それをミンチにして使います♪

今日はその胸肉ミンチを使って、
かさ増し鳥団子入スープ!

かさ増しには
春雨と豆腐を使いました。

{0D628E05-54C8-4DFE-A481-ADAA621CC020:01}

春雨って結構余るんですよね。

スープにはたっぷりしょうがも入れて。




私、お料理ってあまり得意ではありません。
レシピもいつもクックパッド頼み。笑

よくテレビなんかでやる、
冷蔵庫にあるものでパパッと
何品も作っちゃおう♪
みたいな応用もききません。笑


でも。

食材の持つ成分とか
それにどんな効果や働きがあるのか。

栄養分を損なうことなく
最大限活かせるのか。

組み合わせることで
効果が増す食材がどれか。

そういう所にはとても興味があります。

興味を持ち始めたきっかけは
母の看病でした。

ガンを患っていた母。

あの時は藁をもすがる思いで

これを食べたらガンが治る!?
とかそんな書籍本を読みあさり、
母のために食事を作ってました。

最後は食事も取れなくなる程
衰弱した母。

その時思ったんです。

自分の口から食事が取れること。
そして、やはり食事が
私たちの体を作っているということ。

それはとても大切なことだと。

それから栄養学とかにも
興味を持ち始めました。

{66AD2FB8-67D2-4BB2-9018-CB891878A610:01}

管理栄養士の資格を
取ろうとした時期もあったんです。笑

実は私の母は管理栄養士。

やっぱりこういうところ、
親子だな、
なんて思います(^-^)

そして、新たな目標もできました。

今お伝えさせて頂いている
“運動”で体力メンテナンスすること。

ここに“食”から整えるメンテナンスも
加えていきたい。

運動と食。
そんなトータルケアを提供していけたら、と。

そのためには
また新たな学びが必要。

時間はかかりそうですが
今年、出来ることから始めていきます(^^)

一生勉強。

一度きりの人生、
最期まで学び続け、
いつまでも進化ある自分でいたい。

それでは今日も
素敵な一日を✱✱✱


うおえかおり