一般社団法人体力メンテナンス協会認定
産後指導士
体力指導士
バランスボールインストラクター
うおえ かおりです。
今日はずっと気になっていた
酵素セミナーを受けに行きました♪
講師はバランスボールインストラクター
同期でもあるRAY先生(^-^)
妊娠がわかってから
つわりに悩まされ、
受けたくても受けに行けないー
なんて嘆いていたら
だからこそ今受けて!!!と
RAY先生にプッシュしてもらい
重い腰をあげて
やっと今日受けに行きました。
結果、行ってよかった!
旬の野菜や果物。
無農薬野菜や
ご実家や家庭菜園などで
大切に育てられたものばかり。
これを1センチ角に
ひたすら切っていきます。
一切無し!
全て使うんですって(^-^)
切ってて感じたんですが、
旬のモノや無農薬のモノは
香りが違うなと。
ゴボウや葉物も
切るとふわっといい香り。
まだカラダに入ってなくても
その香りを嗅いでいるだけで
カラダが喜んでいる気さえしました。
そして切ったものを
ひたすら混ぜる!
こうやって実際に肌で感じながら
子どもへの食育もできて
素敵だなと♪
混ぜ続けていると
段々とずっしり重くなってきて
粘りが!!
それこそ酵素パワーなんだそう!
自然の力ってすごい。
そしてここに白砂糖を加えて
さらに混ぜ混ぜ。
正直、
せっかくいいお野菜、果物使ってるのに
え、白砂糖使うの?
と思っていた私。
ここにもちゃんと理由が。
酵素ってなに?
なんで身体にいいの?
どうして白砂糖じゃないとダメなの?
知らないことがたくさんあったし、
知ったことで、
知らないって怖いなとも思いました。
1番強く感じたのは
市販のものが、いかに信頼できないか
ということ。
つまり、手作りに勝るものはない、
ということで。
そして出来上がったmy酵素♡
家族みんなで健康になれるなんて
素敵!!
私が今回作った秋酵素は
来年の春分まで飲めるもの♪
そしてまた春分~秋分にかけては
春酵素を作るんだそうです(^-^)
こうやって一年を通して
旬のものを使って
酵素を頂く。
春酵素も
必ずまたセミナーを受けようと
誓いました!!
まだまだ人生知らないことだらけ!
情報がありふれてる今の世の中だからこそ、
きちんと自分の目で、耳で、全身で
感じて選択していきたいものです。