以前、お米を研ぐ時は
100均の米とぎボールを使い
夏だろうが 冬だろうが
冷たいお水で洗ってました
↑
※冷たい水でないと いけないと言う
凝り固まった考え
それをやめて
数年前からお米を研ぐ時
お湯、それから ザルを使って洗ってます
米とぎボールも良かったのだけど
ボールの中に溜まった米のとぎ汁が
洗った米へ吸収し、香りが悪くなる
と言うのを 以前TVでみて
やめましたキッパリ
主婦業を始めてから最近まで
お米を研ぐのが凄く嫌いでした
洗いながら米が流れない様
とぎ汁を流す
コノ繰り返しに苦痛を感じてた
でも金網ザルに変えてから
凄く楽チンになったので
今は 米とぎが苦痛ではありません
そして最近 巷で流行ってる
☆もち麦☆
プチプチ食感が楽しい。・*・:♪研いだお米の上にパラパラと巻くだけでOK
゚・*:.。..。.:*・゜。. .。.:*・゜゚・*