栄養士で
JSAアイシングクッキー認定講師
un tournesol ✳︎ (アン トゥーヌソル ✳︎)
のmamiです
昨日は39度近くの高熱に苦しめられた私…
起きたら微熱まで下がっててひと安心♬
だけど、2日間も38度台の発熱だったのでさすがにフラフラしてました笑
さて、今日の食材とレシピをご紹介しますね♬
豆腐の栄養と効能
『身体にいい!』っいうのはなんとなく知っているとは思いますが、豆腐にはお腹に優しいオリゴ糖が含まれていて、胃腸の調子を整えてくれます。
便秘を解消する効果もあり、低カロリー高タンパクなのでダイエットにも最適♡
豆腐に含まれる、大豆たんぱく質は「畑の肉」とも言われるぐらい栄養価が高く、身体にとって必要な*必須アミノ酸が全て含まれています。女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEも豊富に含まれています。
*必須アミノ酸…栄養分として摂取しなければならない9種のアミノ酸のこと。
では、レシピのご紹介♬
『鶏肉で肉豆腐』
《2人分》
・鶏もも肉…1枚
・絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可)…300g
・人参…55gぐらい
・椎茸…2個
・ネギ…10g
・白だし…大さじ2
・水…200g
①人参は5ミリ幅の輪切り(飾り切りにしなくてもいい)、ネギを5センチぐらいに切り、椎茸(飾り切りにしなくてもいい)は軸を取り除を切って、鶏もも肉を一口大にきっておく。
豆腐は6等分にしておく。
②鍋に水と白だし、鶏もも肉と人参をいれて火をつける《中火》
③豆腐、椎茸をいれて落としぶたをし、煮込む《中火の弱》
④1度火を止めてしばらくおく
⑤再度、ネギをいれて火をつけ、盛り付けたら完成
ポイント
*鶏肉を入れたらアクが出るのでこまめに取り除いてください
*1度火を消すことで、味を染み込ませる効果があります
今回、白だしにはこちらのあごだしを使っています‼︎
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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