こんにちは♡
栄養士のmamiです
朝からお天気が良かったのでお布団干しちゃいました♡
完全復活です(*´罒`*)ニヒヒ♡
さて、今日はもぉ少しで旬が終わっちゃう‼︎
この食材でのレシピをご紹介しますね♬
キャベツの栄養と効能
「キャベジン」1度は、胃腸薬で耳にされたこともあると思いますが、キャベツから発見されたビタミンUの別名なんです。胃腸の粘膜を健康に保ってくれる作用を持ち、組織を修復してくれる効果を持ちます。
発育において、赤血球を作ったり細胞の分裂をする際に特に必要な栄養素である「葉酸」が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
肌荒れの改善や疲労回復をし、免疫力をアップさせるビタミンCも豊富に含まれています。ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
煮込みたい時は、スープも美味しくいただけるようにお料理してくださいね。
では、レシピのご紹介♬
『ダブルちーずの
キャベツサラダ』
《2人分》
・キャベツ…230g
・プロセスチーズ(60g)…1個
・レモン汁…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・ブラックペッパー(なくても可)…少々
・生パセリ…1g
(乾燥パセリなら盛り付け後に少々)
①キャベツを千切りにし塩もみ(分量外)し、水分が出たら絞る
②プロセスチーズを15~18等分のサイコロ状にする
③①と②、レモン汁・マヨネーズ・粉チーズをいれて混ぜる(生パセリなら2/3混ぜ込んでもいい)
④お皿に盛り付けて、パセリとブラックペッパーをかけて完成
ポイント
*キャベツの塩もみ後、絞りすぎるとキャベツの繊維が崩れるので、あまり力を入れないでください
*プロセスチーズはある程度大きさがある方が美味しいです
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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