栄養士まみです♡
朝から大量の洗濯物と格闘して、、
午後からは荷物整理‼︎
旅行後はこれが1番大変ですよね^^;
さて、変わった感じで食べたいなぁ〜♪
ってことで、こんなレシピ♡
苦味がいい感じなんですよ〜
では、今日の食材とレシピのご紹介!
ピーマンの栄養と効能
「子どものキライな野菜」といえば名前が出てくるピーマンですが…細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。
ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果が期待できるので、美肌・美白効果があります。
独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や血流改善などが期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『ピーマンえび包み焼き』
《2人分》
・ピーマン…5個
・海老…140g
・はんぺん…1枚
・小麦粉…大さじ1
・☆卵白…1個分
・☆塩胡椒…少々
・☆白だし…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆片栗粉…大さじ2
・☆酒…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
①海老の殻をむいて背わたを取って、酒で洗ったら、1/3はぶつ切りに切って、残り2/3は包丁で叩いておく。
②ピーマンは、3個は縦半分に切って種を取り、残り1個は種をとったらみじん切りにしておく。
③はんぺんをボールにいれて手でつぶし、海老・ピーマンのみじん切りと☆をいれてキレイに混ぜ合わせる。
④ピーマンに小麦粉を茶こしでふる。
⑤④に③を少し山盛りぎみに詰めていく。
⑥フライパンに油を入れて熱し、詰めた方を下にしてフタを閉めて焼いていく。《中火〜弱火》
⑦焼き目がついたら、裏返して酒(分量外)大さじ1を入れて、フタをしてさらに焼き、盛り付けたら完成‼︎《弱火〜中火》
ポイント
*はんぺんは手で細かくつぶすか、フードプロセッサーを使ってください。(海老も)
*はずれるのを防止するため、小麦粉をピーマンにふってください。
*弱火でじっくりと焼き目をつけながら中まで火を通してください。
そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢でお召し上がりくださいね♪
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