栄養士まみです♡
久々にお友達のおうちへ♪
いっぱい話してとっても楽しかった(*´艸`*)
さて、クレオパトラも食べた食材
知っていますか?
美容効果の高い食材♡
では、今日の食材とレシピのご紹介です!
モロヘイヤの栄養と効能
水に溶けない食物繊維が含まれており、善玉菌を増やして腸内環境を改善し、代謝をスムーズにして便秘を改善してくれる効果があります。
老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるβ-カロテンが豊富に含まれているので、アンチエイジングに効果があります。
疲労回復や食欲不振を改善するビタミンB1、コレステロールの低下や血液の凝固作用を正常に保ってくれるビタミンB2が含まれています。
では、レシピのご紹介♬
『冷製ねばねば麺』
《2人分》
・モロヘイヤ(葉っぱだけ)…70gぐらい
・にんにくしょうゆのにんにく…1片
・にんにくしょうゆ…大さじ1
・そうめん…2束
・ごま油…小さじ1〜2
・プチトマト…2個
・豚薄切り…2〜3枚
・大葉…2枚
・☆白だし…小さじ1
・☆水…大さじ3
①モロヘイヤの葉っぱをちぎって洗い、沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
②ザルにあげ、流水で冷ましたら包丁でたたく。にんにくをみじん切りにしたものと、にんにくしょうゆ・モロヘイヤを混ぜ合わせて冷蔵庫へ。
③トマトを1/4に、大葉はせん切りにしておく。
☆の白だしと水を合わせて火にかけて、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
④豚肉は沸騰したお湯で、しゃぶしゃぶして冷蔵庫で冷やす。
⑤そうめんは表示通りに茹で、氷水でしっかりと冷まして、水を切ったらごま油と合わせる。
*食べる際に食べやすいようにごま油と合わせてください
⑥お皿にそうめん→モロヘイヤ→豚肉→トマト→大葉を順に盛り付け、最後に白だしを周りにかけて完成‼︎
ポイント
*にんにくしょうゆは万能調味料なので、作り置きしておけば便利ですがない場合は
「にんにく1片のみじん切りとしょうゆ大さじ1」で代用してください。
*白だしがなければ、めんつゆでも!
にんにくしょうゆのレシピはこちら
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