栄養士まみです♪
第6弾となりました٩(ˊᗜˋ*)و
お子様が好きなメニュー
今日は娘が好きで、おつまみにもなる一品❤︎
あっという間になくなる我が家♪
では、食材とレシピのご紹介です!
海老(エビ)の栄養と効能
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。
殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡
高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪
では、レシピのご紹介♬
『ぷりっぷりっ海老マヨ』
《2人分》
・海老…10尾
・◯片栗粉…大さじ1
・◯塩…ひとつまみ
・酒…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1〜2
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆ケチャップ…大さじ1
・☆レモン汁…小さじ1/2
①海老の殻をむいて、背に包丁で切り込みを入れたら背わたをとる。
②◯の片栗粉と塩で海老をよく揉み、流水で水が透明になるまで洗い流して、酒をかけてもんでおく。
③フライパンに油を入れて熱し、キッチンペーパーで水気をとって、片栗粉をつけた海老を焼く。《中火》
④☆を混ぜ合わせておき、③の海老を絡めて完成‼︎
ポイント
*片栗粉と塩で洗うことで、海老がぷりっぷりになります。
*③で焼いた後、キッチンペーパーで余分な油を落としてから、☆と合わせてください。
アメブロで見かけて、どーしても飲みたくなって探した「ヱビス マイスター 匠の逸品」と一緒に❤︎
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