おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は旬の「アスパラガス 」を使ったサラダレシピ!
香りのいい「バジル」と「チーズ」と絡めました♡

では、今日の食材とレシピです!

アスパラガスの栄養と効能
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。

毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。

ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。

GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。

では、レシピのご紹介♬

『アスパラガスとモッツァレラのバジルサラダ』


《2人分》
・アスパラガス …5本
・モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)…80〜90g
・☆粉チーズ…大さじ2
・☆バジル(乾燥)…小さじ2
・☆酢…小さじ1と1/2
・☆塩…小さじ1/4
・☆オリーブオイル…大さじ1

①☆を記載順に混ぜ合わせる。


②アスパラガスの筋をピーラーで取り、約2cm幅に切り、約2〜3分茹でて、水にさらして色止めをする。《中火〜弱火》


③水気をとったアスパラガスとモッツァレラチーズを、①でよく混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*アスパラガスの筋は口に残るので、ピーラーで取り除いてください。

アスパラガスとチーズを一緒に食べることで、熱を冷まし潤いをあたえてくれる効果が期待できます。

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