おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「スナップエンドウ豆」を使った簡単和え物レシピ!

うま味たっぷりの「アサリ」と合わせてナムルにしました(^^)

では、今日の食材とレシピです!

スナップエンドウの栄養と効能
ビタミンB6皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も期待できます。

血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。

水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。

強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『スナップ豆とアサリのナムル』


《2人分》
・スナップエンドウ豆…50〜60g
・あさり(むき身)…30g
・鶏がらスープの素…小さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・ごま油…小さじ1

①スナップ豆の筋は取り除いて斜め半分に切り、沸騰した鍋で約1〜2分ぐらい茹でる。《中火〜弱火》


②あら熱がとれたら、あさりと鶏がらスープの素・にんにく・ごま油を入れてよく混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*茹で時間は調節してください。

スナップエンドウ豆とアサリを一緒に食べることで、イライラ解消効果や喉の痛みの緩和効果が期待できます。

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