おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、これからの暑い時期に特にオススメな韓国風和え物レシピ!

作り置きにしておくのもオススメですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

キャベツの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

 でんぷん分解酵素ジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

では、レシピのご紹介♬

『茹で豚とキャベツのチョレギ和え』


《2人分》
・豚しゃぶしゃぶ肉…80g
・酒…大さじ1
・キャベツ…100g(1/8玉)
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆にんにく(チューブ)…小さじ2
・☆塩…小さじ1/2
・☆ブラックペッパー…少々
・☆ごま油…小さじ4 
・☆白ごま(すりごま)…大さじ2

①キャベツは約2cm角に切り、しゃぶしゃぶ肉は半分に切る。


②ボウルに☆を記載順に入れ、よく混ぜ合わせる。


③鍋に沸騰したお湯を沸かし、キャベツを入れて約2〜3分茹で、流水にさらしてザルにあげる。《中火〜弱火》


③同じ鍋に酒を入れ、しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ広げてゆっくりと入れ、約2分茹でてザルにあげる。《弱火》


④豚肉が冷めたら、水気を絞ったキャベツと②をよく混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
豚肉は酒を入れて臭みを取り除き、弱火でゆっくりと茹でることで、柔らかく仕上がります。

*水気をしっかりと絞って、混ぜ合わせてください。

キャベツと豚肉を一緒に食べることで、風邪予防効果や美肌効果が期待できます。

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