おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は旬の「そら豆」と、保存食品として使える「切り干し大根」の煮物レシピ!

薄皮はそのまま煮ましたが…気になる方は剥いてくださいね!

では、今日の食材とレシピです!

空豆(ソラマメ)の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効スタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

では、レシピのご紹介♬

『そら豆と切り干し大根のサッと煮』


《2人分》
・そら豆…5〜6本(10〜12個)
・切り干し大根…30g
・平てん…1枚
・☆水…100ml
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…小さじ4
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆白だし…大さじ1/2

①そら豆は赤い線の部分に切り込みを少し入れ、沸騰した鍋で約1〜2分茹でる。《中火〜弱火》

平てんは約1.5cmの角切りに切って、切り干し大根はたっぷりの水で水戻しして水気を絞る。




②鍋に切り干し大根と☆を入れて一度沸騰させ、平てんを入れて煮る。《中火〜弱火》


③水気が少なくなったら、そら豆を入れて約2〜3分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*今回は彩りよく仕上げたかったのでそら豆を下茹でしましたが…そのまま一緒に煮てもOK!

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