おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「筍(タケノコ)」を使った過去レシピをまとめました!

筍には、疲労回復効果やデトックス効果・代謝を高めて免疫力を高める効果など、これから暑い時期にはオススメなんです♡

※筍は水煮のものを使っています。



(2017.4.28)
詳しいレシピはこちら→

水煮の筍を、にんじんとせん切りしょうがと一緒に炒めます。

作り置きにもオススメですよ☆


(2018.4.7)
詳しいレシピはこちら→

水煮の筍とアスパラガスに、下味をつけて煮て、その後ピーナッツ・マヨネーズで和えたレシピ!


(2020.4.10)
詳しいレシピはこちら→

卵と鰹節を合わせた卵液に、水煮の筍をつけて焼きます。味付けがされているので、そのままでOK!


詳しいレシピはこちら→

タケノコと絹さやでチヂミを焼き。さっぱりと梅ポン酢だれをつけてお召し上がりください!


よかったらお試しください!

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