おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、旬の「セロリ」を使った炒めレシピ!
うま味たっぷりのかつお節を入れて炒めます。
では、今日の食材とレシピです!
セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消効果に役立ちます。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『セロリとわかめのおかか炒め』
《2人分》
・セロリ…1本
・わかめ(生)…50g
・サラダ油…大さじ1
・かつお節…3〜5g
・☆みりん…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
①セロリは筋をピーラーで取り除き、斜めの細切りに切り、わかめはざく切りに切る。
②フライパンに油をひき、セロリを炒める。《中火〜弱火》
③わかめを入れてサッと炒め、かつお節と☆を入れて絡めるように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*乾燥ワカメを使用する際は、戻すと10〜12倍になるので、乾燥ワカメ 5〜6gを水で戻すと50〜60gになります。
*セロリとわかめを一緒に食べることで、食べ過ぎによる胃腸を整えてくれる効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました