レシピブログに参加中♪
過去のレシピ検索はコチラから↑
そう言えば
3年前の夏休みに沖縄旅行に行きました
その時に絶対食べたいと思っていた
沖縄そばとゴーヤちゃんぷるを…
ネットで調べて美味しいという
ご飯やさんへ食べに行ったんです
もちろん東京にいても
沖縄料理屋さんはありますし
食べようと思えばいくらでも食べれたのですが…
この沖縄そばとゴーヤちゃんぷるだけは
絶対『沖縄』現地で食べたいと思い
沖縄旅行で初めて食べました
両方ともそれはそれは美味しくて
想い出の味となりまひた
先日、実家でゴーヤを頂きまして
ゴーヤと言えばやっぱりゴーヤちゃんぷる
盛り付け、見た目、写真の撮り方…
全て残念な感じですが…
味だけはばっちり笑
〈材料〉3~4人分
・豚ばら 200g
・ゴーヤ 中1本
・玉ねぎ 中1個
・木綿とうふ 1/2丁
・卵 2個
〇醤油 大さじ1.5
〇オイスターソース 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇顆粒だし 大さじ1
〇にんにく チューブで2cmくらい
・塩 大さじ1
・お好みで、かつおぶし、紅しょうが
〈作り方〉
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とわたを綺麗に取り除く。2mmくらいの薄切りにしたら、塩をふり10分くらい置いておく。
・とうふは水切りするか、キッチンペーパーにくるんで1分レンジで加熱して水切りしておく。
・豚ばら、とうふ、玉ねぎは食べやすい大きさにカット。卵は溶いておく。〇はあわせておく。
・フライパンで豚ばらを炒める。塩を洗い流したゴーヤ、玉ねぎも加え更に炒める。
・とうふも加えたら、〇を入れ混ぜ合わせる。最後に卵を入れて、混ぜたら出来上がり♪お好みでかつおぶしと紅しょうがをのせて、召し上がれ~
本当に見た目が残念なのが悔やまれる…
けど、とっも美味しいです
沖縄で食べた時に
紅しょうがものっていて
それがまたいいアクセントになってて
本当に美味しかったのを思い出しました
再現出来てるはず
豚ばらじゃなくて
厚切りベーコンでも美味しかったです
お試しあれ
最後まで読んで頂きありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ポチっとよろしくお願いします↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
いつもいつも
ありがとうございます!m(__)m
みなさんに感謝☆