舞茸と一緒に
りんごも頂いちゃった
家庭菜園の薩摩芋と組み合わせて
ホットデザートを作ったよ♪
レンジでチンするだけ~
砂糖不使用ですが
その分
アイス乗っけちゃった(笑)
薩摩芋を一番下に敷くことで
レーズンとリンゴの旨みが
勝手に薩摩芋に絡んでくれます!
ラクして美味しくなのだ~
『ホットリンゴ&薩摩芋のアイス乗せ』
<材料>(2~3人分)
・リンゴ・・・・1個
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・・30g
・薩摩芋・・・・80g
・バニラアイス・・・・適量
・シナモンパウダー・・・・適量
<作り方>
①薩摩芋は5mmの輪切りにして水にさらし、グラタン皿へ。
②その上にレーズンをそのまま乗せる。
③くし型切りにして芯を取り除き、薄切りにしたリンゴを乗せる。
④落としラップをして、600wのレンジで7分加熱。
⑤アイスを乗せ、シナモンパウダーをかけて完成!
ぴっちりラップ
じゃなくて
落としラップ
にすることで、
吹きこぼれず、
水分も程よく飛んで旨味凝縮!
おやつに出したら
あっという間になくなりました。
作り甲斐があるぜ~
りんごも頂いちゃった
家庭菜園の薩摩芋と組み合わせて
ホットデザートを作ったよ♪
レンジでチンするだけ~
砂糖不使用ですが
その分
アイス乗っけちゃった(笑)
薩摩芋を一番下に敷くことで
レーズンとリンゴの旨みが
勝手に薩摩芋に絡んでくれます!
ラクして美味しくなのだ~
『ホットリンゴ&薩摩芋のアイス乗せ』
<材料>(2~3人分)
・リンゴ・・・・1個
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・・30g
・薩摩芋・・・・80g
・バニラアイス・・・・適量
・シナモンパウダー・・・・適量
<作り方>
①薩摩芋は5mmの輪切りにして水にさらし、グラタン皿へ。
②その上にレーズンをそのまま乗せる。
③くし型切りにして芯を取り除き、薄切りにしたリンゴを乗せる。
④落としラップをして、600wのレンジで7分加熱。
⑤アイスを乗せ、シナモンパウダーをかけて完成!
ぴっちりラップ
じゃなくて
落としラップ
にすることで、
吹きこぼれず、
水分も程よく飛んで旨味凝縮!
おやつに出したら
あっという間になくなりました。
作り甲斐があるぜ~