まさに三寒四温
気温の変化が激しい季節ですね。
気が付けば、一か月近くブログをお休みしていました。
何かと気ぜわしい4月です。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
気持よく晴れた今日は、母の三回忌でした。
丸2年
ずっとコロナ禍で、本当に不思議な時間の流れ
父と母は、今年で結婚52年なのだそうです。
本当だったら金婚式だった年、そのころには母の具合がとても悪く
お祝いどころではありませんでした。
50年、お互いが健康で金婚式をお祝いできるって、本当に素晴らしいことなんですね。
早起きして蒸かした白いおこわ
冷めてから食べる人のことを考えると
もうすこし柔らかくても良かったかなーとも思いますが
おこわ=お強 なので、やはり私は、モチモチさせ過ぎず
噛みしめる美味しさのあるおこわが好きです。
お斎は、ご近所のうなぎ屋さんで。
紀州備長炭で焼いている鰻屋さんで
ふわっふわ。
サラリと軽い口当たりの鰻です。
実は、私は鰻が苦手なのですが、はせ川の鰻は美味しいと感じます。
逆に、香ばしい系の鰻が好きな方には、ちょっと物足りないかも知れません。
ずっと母の部屋にあった遺影
2年経って、初めてリビングにやってきました。
わが家は、人の出入りが多い家なので
リビングに遺影を置くのも、どうなの??と思い2年経ってやっと(^^ゞ
母の好きだったお花や、果物
ありがとうございました。
弟妹たちの顔が見られて、母も嬉しかったと思います。
日々暮らしていると、母の不在を感じることはありませんが
こうやって法要があると、あぁ、本当にもういないんだなぁ…と
またまた寂しい気持ちになってしまったり。
それでも、無事に終わってホッとしています。
ママ、お空で元気にしているかな。
こちらは、なんとかやってます。
心配しないでね。
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