今日は、豊洲に新しくオープンする千客万来のプレオープンということで
お友達に誘われて、行ってきました。
新しい観光スポットになりそうですね!
発酵料理研究家・中医薬膳師の岩田まなみです。
先日、募集を開始いたしました『発酵食マスター講座』
ありがたいことに、対面のお申込みが多く
木曜日8回コース残1
土曜日8回コース残2
日曜日8回コース残3
となっております!
ご興味のある方は
↓↓↓
第1回、2月のテーマは酒粕
酒粕って、甘酒か粕漬けくらいしか使い道が…って思っていませんか?
お料理に使うと、めちゃめちゃお料理が美味しくなるんですよー
しかも、トリプル発酵食品
なにがトリプルかっていうのは↓の記事読んでみてくださいね。
最強の腸活食材?トリプル発酵食品・酒粕の美味しい食べ方 | つやプラ - つやっときらめく美をプラス|40代からのエイジングを前向きに (tsuyaplus.jp)
そんな酒粕を使って、2月の発酵食マスター講座では
酒粕ヨーグルトを作ります。
市販のヨーグルトに酒粕を混ぜるわけではありません💦
酒粕を使って発酵させる植物性ヨーグルトです。
ヨーグルトって、乳酸菌は取れますが食物繊維が取れません。
でも!
酒粕ヨーグルトなら、食物繊維も摂れます。
プロバイオティクス(乳酸菌など)+プレバイオティクス(食物繊維など)を一緒に摂る
シンバイオティクスな食生活が、より腸内環境を良い状態に保つことが知られています。
酒粕ヨーグルトは、まさにシンバイオティクスなヨーグルトです。
しかも、ヨーグルトメーカーがなくてもできる手軽さ。
酒粕の美味しい今だからこそ、余計に作りたい!!
お料理のレシピは。。。
・酒粕ヨーグルトとカブのポタージュ
・酒粕ヨーグルトと牡蠣のグラタン
・酒粕ヨーグルトとポテトのサラダ
・チーズケーキ風酒粕ヨーグルトケーキ
毎月第3木曜日・土曜日・日曜日
(2月のみ22日(木)・23日(金・祝)のみ)
お申込みは写真をクリック
8回コース・4回コースは、明日(1/31)で一旦締め切りの予定です。
ご興味のある方はお早めにお申し込みいただけると嬉しいです