こんにちは(*ˊᵕˋ*)





さ、さ、寒いですね泣き笑い




寝とって顔が寒い。


(笑)







٭•。❁。.*・゚ .゚・*.❁。.*・٭•。







先日作ったキムチ。














とても美味しかったので、
備忘録として、
作り方書いときます。





白菜    4分の1株くらい

切って小さじ1くらいの
塩をしてほったらかす。


白菜がしんなりしたところで、
ニラを5cmくらいに切って、
一緒に混ぜて、
またほったらかす。

編み物したり、
スプラトゥーンᔦఠఠᔨVS‎⁦ᔦꙬᔨ
したりしてるうちに、
夕方になってしまい、


あ、
ヤバっと思い出して、
白菜とニラを一緒に
ぎゅーっと絞る。












で、
桃屋のキムチの素と、
写真の
「韓国料理用 唐辛子」と、
鶏がらスープの素を
混ぜる。



量は適当に。




保存容器に入れて、
1晩寝かせてから食べる。












私はニラだけのキムチ…

「ラーツァイ」というやつが、
大好きなので、
白菜はなくてもいいんですけど。




٭•。❁。.*・゚ .゚・*.❁。.*・٭•。






今日も見に来て下さって、
ありがとうございます!






ではまた*˙︶˙*)ノ"













楽天で検索かけたら、
こんなんあった。


↓↓↓